8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП с пьяным пешеходом, который гулял на проезжей части

добрый день.на проезжей части сбил пьяного пешехода который гулял на проезжей части.скраю дороги имеется тротуар для пешеходов.получил пешеход открытый и закрытый перелом ноги.увезли на скорой.был сильно пьян.уменя перед машины разбит.путь торможения на мокром асфальте 20 метров.ест свидетели.2 свидетеля,которые могут подтвердить что он гулял по дороге.что мне за это грозит?пдд с моей стороны не нарушено.и кто возместит ущерб за машину разбитую,страховка не полная

22 сентября 2016, 08:25, Расуля Валиева, г. Казань
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте. Судя по описанию повреждений очень вероятно причинение тяжкого вреда здоровью пешехода. В этом случае в отношении Вас возможно будет возбуждено уголовное дело по ст. 264 ч 1 УК РФ. Даже если вы двигались с соблюдением правил, пешеход начал пересекать проезжую часть вне зоны перехода, к сожалению в Ваших действиях все равно могут усмотреть нарушение п.10.1 ПДД — при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить он должен принять меры к снижению скорости вплоть до полной остановки ТС. Установить могли вы с технической точки зрения затормозить перед пешеходом или никак не могли остановиться может эксперт — автотехник. Материальный ущерб по поводу причиненного здоровью вреда Вы или ваша страховая компания должны будете выплатить в любом случае, независимо от Вашей вины или невиновности, так как автомобиль является источником повышенной опасности. Если сумму, причитающуюся пешеходу в возмещение вреда будет определять суд, его поведение в момент ДТП (грубая неосторожность) и состояние опьянения будут учтены, но это не избавит Вас от необходимости выплат. Возможно все это покажется Вам несправедливым, но увы, таков закон.

22 сентября 2016, 08:54
0
0
0
0
Расуля Валиева
Расуля Валиева
Клиент, г. Казань

Он не пересекал,а гулял по проезжей части,на встречу авто.есть свидетели

22 сентября 2016, 09:02

К сожалению это обстоятельство только ухудшит ситуацию. Если он стал пересекать проезжую часть неожиданно для водителя — избежать наезда сложнее. Если уже находился на проезжей части в момент приближения автомобиля — крайне велики шансы, что автотехником будет указано на несоответствие Ваших действий п. 10.1 ПДД.

22 сентября 2016, 09:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Является ли нахождение пешехода у края проезжей части нарушением ПДД?
Добрый день, 19.02.2020 в Москве по указанию полицейского (действующего на мой взгляд в следствии личной неприязни и с превышением должностных полномочий) я был оштрафован сотрудником ГИБДД за нарушение п 4.3. ПДД РФ, т.к. якобы "переходил проезжую часть вне пешеходного перехода". При этом по факту проезжую часть я не переходил, а находился у края проезжей части в месте размеченом под парковку не создавая помех транспорту (красная стрелка на фотографии). Однако, мои документы были переданы инспектору для составления протокола, который, несмотря, на то что физически не мог видеть "правонарушение" заявил мне, что "видел как я неоднократно пересекаю ПЧ" и несмотря на заявленные мною ходатайства об опросе свидетелей и обзоре видеозаписи момента "правонарушения" вынес постановление о правонарушении. 1. Является ли нахождение пешехода у края проезжей части нарушением ПДД? 2. Обязан ли был сотрудник ограничиться предупреждением при том условии, что количество предшествующих нарушений у меня 0 (ноль). 3. Достаточно ли сегодня обжаловать постановление по электронным каналам связи в ГИБДД округа и в случае отказа затем уже подавать в суд? (не выдет ли срок давности).
28 февраля 2020, 10:26, вопрос №2699682, Андрей Смирнов, г. Москва
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что может грозить за ДТП в темное время суток с пьяным пешеходом, который умер?
В темное время суток , 23.05, освещения не было , сбил пешехода , находящегося на проезжей части в нетрезвом состоянии. Какие варианты . Стаж вождение 2 года . Водитель трезвый , 20 лет , сам вызвал скорую
15 июля 2017, 09:30, вопрос №1696712, Эльвира, г. Иркутск
28 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязаны ли водители пропускать пешеходов, идущих через проезжую часть к подъехавшему трамваю?
Остановка общественного транспорта - трамвая (посадочная площадка над проезжей часть не приподнята) расположена на проезжей части, на регулируемом перекрестке. Обязаны ли водители пропускать пешеходов, идущих через проезжую часть к подъехавшему трамваю, если для водителей горит зеленый сигнал светофора?
01 декабря 2016, 04:22, вопрос №1458935, Татьяна, г. Ижевск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Обязан ли был следователь произвести следственный эксперимент, если ДТП с пешеходом произошло на проезжей части?
Произошло ДТП с пешеходом, вне пешеходного перехода, на проезжей части. Обязан ли был следователь произвести следственный эксперимент по определению скорости автомобиля, по следу тормозного пути моего автомобиля?
05 февраля 2016, 14:21, вопрос №1131069, Владимир, г. Губкин
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Наезд на пьяного пешехода
Здравствуйте! Меня зовут Евгений. 06.08.2014 г в 00.25 ч. я совершил наезд на пьяного пешехода, лежащего на проезжей части. ДТП произошло вне населенного пункта. Я двигался со скоростью 70-80 км/час. - меня ослепила встречная автомашина. В момент ДТП: водитель встречного автомобиля сам сьездил за скорой помощью (благо населенный пункт рядом), я вызвал ДПС, выставил аварийный знак, при медосвидетельствовании прибор показад 0,0. промиле. Но в итоге - у пешехода закрытый перелом голени, т.е. признали тяжкий вред здоровью. Автотехническая экспертиза показала, что я не мог бы предотвратить наезд на пешехода, даже при скорости 71 км.час.. Сейчас против меня закрыли административное дело и передали это дело следственные органы. Вопрос - что мне делать теперь?! Нанимать адвоката? Либо спокойно ждать вызова к следователю. Спасибо
24 октября 2014, 10:48, вопрос №595216, Евгений,
1 ответ
Дата обновления страницы 22.09.2016