308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Может ли страховщик изменять условия договора при пролонгации?

Здравствуйте. Буду признательна за консультацию.

Имеет ли право Страховщик ухудшить условия страхования при пролонгации договора КАСКО. Страховала новый автомобиль в течение 3-х лет, заплатив Страховщику в течение этого времени около 90 тыс. руб. Обратилась за продлением в четвертый раз, и получила договор с существенным ухудшением моих условий:

1. изъят пункт: место хранения транспортного средства - без ограничений

2. увеличены страховые премии по полному КАСКО (незначительно) и по риску "несчастный случай" вдвое

3. установлена франшиза (50%) по пунктам некоторым в соотв. с правилами страхования, в то время, как в предыдущие годы в условиях договора был дополнительный пункт о том, что франшиза по данным пунктам правил не применяется.

Вижу 2 причины:

1. кредит выплачен и выгодоприобретатель теперь не Банк (с которым, по видимому, совместно согласовывался данная стандартная форма договоров при страховании новых автомобилей), а физическое лицо, которое может не заметить эти ухудшаюшие условия и "подмахнуть" документ, не читая. Или не сможет оспорить.

2. В текущем году я впервые обратилась за возмещением по страховому случаю. Ремонт и замена поврежденной детали (со стороны третьих лиц) обошёлся страховой компании менее 10 тыс.руб. и проводился на СТО Страховщика (официальный дилер, автосалон, в котором и приобретался мой автомобиль). При обращении по страховому случаю меня уверили, что при данном незначительно ущербе условия пролонгации практически не ухудшатся. По факту, оказалось, что они ухудшились не только в виде повышения страховой премии, но и в условиях страхования.

Имеет ли Страховщик на это право - изменять условия Договора в одностороннем порядке? Ведь речь идет о пролонгации. Если я не согласна с этими условиями, и Страховщик откажет мне в их изменении, какие должны быть мои действия? Буду очень признательна за ответ.

С уважением, Инна.

Полис 201Полис 2015 год.pdf5 год.pdf
Полис 2Полис 2016.pdf016.pdf
22 Сентября 2016, 01:51, вопрос №1384814

Уточнение клиента

В письме 2 вопроса (первый сформулирован неявно):

1.имеет ли право Страховщик поменять условия страхования при переходе прав Выгодоприобретателя от Банка к владельцу автомобиля при выходе, автомобиля из кредита. Получается, что Банку предоставляются более выгодные условия страхования, при том, что оплачивает "банкет" владелец авто.

2. Страховое событие повлияло на условие. Однако, это было не ДТП, а хулиганские действия третьих лиц. И ущерб незначительный (около трети от суммы страховой премии за год. В предыдущие 2 года обращений к Страховщику не было). Более того, при обращении представитель страховщика уверил, что в силу незначительности ущерба, данный факт практически не повлияет на сумму страхования. Да, на сумму повлиял незначительно (в явном виде). НО! Очень существенно повлиял на условия самого страхования, что косвенно влияют на сумму. Т.е. сохранение суммы (увеличилась на 3%) произошло за счет существенного снижения рисков: добавили франшизу 50% и охраняемую парковку.

22 Сентября 2016, 10:44

Уточнение клиента

Прилагаю полисы предыдущий и текущий. Для сравнения.

Кстати, ОСАГО в той же компании Альфастрахование. Ни одного обращения за 3 года.

Полис 201Полис 2015 год.pdf5 год.pdf
Полис 2Полис 2016.pdf016.pdf
22 Сентября 2016, 10:55

Уточнение клиента

Не ТЫ, а ВЫ. Вас, возможно, и учили, но уж точно не воспитывали. Я оплачивала услугу, хоть и по-минимуму. Хотела посмотреть на профессионализм сначала. Оказалось, что я не зря сомневалась. Это во-первых. А во-вторых, если Вас бесят люди, так не лезьте со своими бесполезными ответами. Тем более бесплатными. Не тратьте не свое ни мое время. Вам бы к психологу. А лучше, к гастроэнтерологу - от желчи полечиться.

22 Сентября 2016, 13:38
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
4611
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

А что говорится об изменении условий договора при пролонгации?

Если сейчас между Вами заключается новый договор, то его условия определяются заново, поскольку он еще не заключен. Однако еще нужно посмотреть что касается по поводу пролонгации в договоре страхования и правлах страхования. Если там не говорится про сохранение условий, что вряд ли, то боюсь, что формально поскольку это новый договор, страховая компания вправе менять условия договора.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)ГК РФ Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
3. Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

22 Сентября 2016, 05:05
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Ярославль

Дмитрий, здравствуйте.

Первым делом, я, естественно, стала искать в полисе или в правилах условия пролонгации, поискала также эту информацию на официальном сайте Страховщика, но ничего не нашла. Потому и обратилась к Вам.

22 Сентября 2016, 10:21
10,0
Рейтинг Правовед.ru
12171
ответ
4611
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Первым делом, я, естественно, стала искать в полисе или в правилах условия пролонгации, поискала также эту информацию на официальном сайте Страховщика, но ничего не нашла.
Инна

Да, я тоже об этом ничего не нашел. Полисы посмотрел — к сожалению речь идет именно о заключении нового договора. Поскольку в рамках старого договора ничего обязывающего их пролонгировать автоматически договор на тех же условиях нет, то боюсь, что ситуация не в Вашу пользу.

22 Сентября 2016, 11:01
Инна
клиент, г. Ярославль

Это и печально. Потому и советуюсь с юристами, как поправить.

Как я понимаю, если в условиях Договора и правилах, нет какой-то информации, то мы должны руководствоваться Российским законодательством в этом вопросе. Но я нигде не нашла в нормативных актах ничего относительно условий пролонгации, если это не оговорено договором.

Может Вы поможете найти?

22 Сентября 2016, 11:12
Юрист - Дмитрий
3082
ответа
767
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Страховая компания вправе изменять условия договора и стоимость договора в связи с событиями, произошедшими во время страхования.Вы указали, что было совершено ДТП.Согласно Правил страхования компаний, это является основанием для изменения условий договора при заключении договора страхования впоследствии.

Статья 929 ГК РФ — Договор имущественного страхования

1. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
2. По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам — риск гражданской ответственности ( статьи 931 и 932 );
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов — предпринимательский риск (статья 933).

Таким образом Ваше право выбирать компанию и условия страхования.

22 Сентября 2016, 05:10
q Отблагодарить
0 0
Инна
клиент, г. Ярославль

Ответ "на отвали". Спасибо. К Вам больше не обращусь. Тем более за деньги. ГК я и сама читала. Ничего нового для меня.

22 Сентября 2016, 10:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут