636 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС при аренде муниципального имущества

Добрый день! Организация арендует муниципальное имущество. В договоре прописана сумма арендной платы и "арендатор самостоятельно исчисляет и уплачивает НДС в установленном законом порядке". Организация находится на УСН, т.е не является плательщиком НДС. Главный бухгалтер посчитала, что НДС перечислять в бюджет и соответственно сдавать декларации не обязательно. Главный бухгалтер уволилась, вновь пришедший бухгалтер считает, что НДС перечислять в бюджет обязаны. Как более безболезненно выйти из данной ситуации. И последовательность действий опишите (сдача деклараций, уплата НДС и пени и т.д.).

20 Сентября 2016, 17:05, вопрос №1383273
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

Даже если Вы применяете режим УСН в случае, если Вы арендуете муниципальное имущество, Вы становитесь налоговым агентом по НДС, т.е. Вы перечисляете НДС в бюджет за своего арендатора и обязаны подать декларацию по НДС в налоговую инспекцию в электронном виде по месту своего учета с заполненным разделом 2 " Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента".

20 Сентября 2016, 20:51
q Отблагодарить
1 0
3219
ответов
1472
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Данное условие соблюдается, если арендодатели являются органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Если же арендодатель- муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, то налогоплательщиками НДС являются эти предприятия исчисление и уплату в бюджет НДС осуществляют указанные организации

20 Сентября 2016, 21:04
Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга! Как вам пояснил коллега, в данном случае налогоплательщик, применяющий УСН, обязан уплачивать НДС как налоговый агент, т. е. платить его за другое лицо. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ:

3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Сроки сдачи налоговой декларации по НДС и уплаты в бюджет суммы налога общие, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал). Пеня будет начисляться в случае просрочки уплаты НДС.

22 Сентября 2016, 09:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут