8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли запись разговора заказчиком, если менеджер об этом не был предупрежден?

Добрый день! Я менеджер производственного предприятия. Обсуждали по телефону с заказчиком предстоящий заказ, который он планировал у нас разместить. Никакие документы по этому заказу ещё не подписаны. Сейчас заказчик ссылается на запись нашего разговора(о которой я не знала), о том что я сказала, что в определенном случае произведённая нами продукция может быть признана как брак. Далее, в электронном письме я уточнила, что окончательное решение по признанию брака принимает отдел службы качества. А заказчик сейчас говорит "Вы же мне обещали по телефону, что это признают как брак.."при этом полностью игнорирует электронную переписку.

Вопрос 1. Если заказчик не предупредил меня о том, что телефонные разговоры в их компании записываются, и наш разговор в частности, может ли он использовать эту запись против нашей компании? в том числе и в суде?

Вопрос 2. Когда записывается разговор, и меня об этом не оповещают, не говоря уже о моём согласии, законно ли это? Есть ли какая-то статья, регулирующая этот вопрос?

Заранее благодарю!

20 сентября 2016, 13:14, Кристина, г. Москва
Григорий Бровкин
Григорий Бровкин
Юрист, г. Тольятти
Если заказчик не предупредил меня о том, что телефонные разговоры в их компании записываются, и наш разговор в частности, может ли он использовать эту запись против нашей компании? в том числе и в суде?
Кристина

Добрый день. Нет не может. Потому что она ничего не доказывает.

Когда записывается разговор, и меня об этом не оповещают, не говоря уже о моём согласии, законно ли это? Есть ли какая-то статья, регулирующая этот вопрос?
Кристина

Ответственности за то, что он записал свой личный разговор с Вами нет.

В суде будет иметь значение проведение судебной экспертизы которая установит причины возникновения неисправности (брак или нет). А запись разговора и психологическое давление — это мелкий шантаж.

20 сентября 2016, 13:21
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

Григорий, спасибо Вам большое!

20 сентября 2016, 13:32

рад был помочь! Удачи!!

20 сентября 2016, 13:33
Консультация юриста бесплатно
Евгений Валиводзь
Евгений Валиводзь
Юрист, г. Саратов

Добрый день Кристина!

Вопрос 1. Если заказчик не предупредил меня о том, что телефонные разговоры в их компании записываются, и наш разговор в частности, может ли он использовать эту запись против нашей компании? в том числе и в суде?

Эта запись не имеет силы в суде. Анализ речи и все тонкости с проверкой того, о чем Вы беседовали, происходят в судебном процессе совершенно иных дел чем Ваше. Не беспокойтесь. Скорее всего это просто развод.

Вопрос 2. Когда записывается разговор, и меня об этом не оповещают, не говоря уже о моём согласии, законно ли это? Есть ли какая-то статья, регулирующая этот вопрос?

Не законно ИСПОЛЬЗОВАТЬ в дальнейшем запись информации личного характера, которая может причинить Вам моральный и материальный вред. Доступ к ней по закону предоставляется с Вашего одобрения.

Если Ваш «заказчик» вдруг будет ее где-либо использовать, Вы вправе подать на него в суд за клевету и раскрытие информации личного характера.

20 сентября 2016, 14:16
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Москва

Евгений, спасибо ))

20 сентября 2016, 14:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Здравствуйте, я была на больничном и меня понизили в должности, могут ли они меня вернуть, если я этого не хочу?
Здравствуйте, я была на больничном и меня понизили в должности, могут ли они меня вернуть, если я этого не хочу???
17 мая, 08:55, вопрос №3041222, вера, г. Владивосток
1 ответ
Семейное право
Запишут ли ребенка на мужа, если биологический отец не будет оспаривать это?
Здравствуйте.С мужем не живем второй год,не разведены.В данный момент беременна не от него.Запишут ли ребенка на мужа если биологический отец не будет оспаривать это.И как мужу оспорить что он не является отцом этого ребенка.
19 марта 2020, 06:21, вопрос №2717679, Аделя, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Возможно ли отделаться перемирием сторон, чтобы при этом не быть судимым?
Били сняты с карты денежные средства, без ведома хозяина карты. Он написал заявление..в полиции сказали статья 158 пункт г. Возможно ли отделаться перемирием сторон, чтобы при этом не быть судимым?? В 2015 был судим по статье 161
13 сентября 2019, 18:51, вопрос №2509557, степан, г. Волгоград
13 ответов
Страхование
Является ли инфаркт страховым случаем, если до этого не было проблем с сердцем?
Здравствуйте,мой отец умер в результате инфаркта (миокарда),был застрахован от несчастных случаев.Является ли инфаркт несчастным случаем если до этого не было проблем с сердцем?
19 ноября 2018, 07:14, вопрос №2171456, Виталий, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав работников
Возможно ли взыскать заработную плату, если я официально не был трудоустроен в организации?
возможно ли взыскать заработную плату, если я официально не был трудоустроен в организации? Я проработал в строительной компании 3 месяца, но трудового договора не заключал.
02 декабря 2017, 14:28, вопрос №1832383, Василий, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2016