932 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Что делать, если врач отказывается выписывать льготное лекарство?

Здравствуйте, помогите решить вопрос. Моя тетя инвалид 3 группы по сахарному диабету, отказалась 5 лет назад от пакета лекарств и получает денежную компенсацию. К тому же ей в поликлинике выписывают 2 препарата бесплатно. Но сейчас врач отказалась выписывать один препарат, ссылаясь на дефицит. Как быть? Кто прав? Проживает в Ярославской обл.

Заранее спасибо.

20 Сентября 2016, 14:54, вопрос №1383119
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
319
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Но сейчас врач отказалась выписывать один препарат, ссылаясь на дефицит. Как быть? Кто прав?
Любовь

Добрый день, Любовь!

Обращаться, первоначально, к главному врачу данной больницы с жалобой на отказ врача в предоставлении бесплатного рецепта, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского… по следующим основаниям.

Как я поняла Вашу ситуацию, Ваша тетя является лицом, признанным инвалидом, которому соответственно положены соцпомощь, в виде выплат в натуральном виде или может быть, по его желанию, заменена денежной компенсацией. Ваша тетя выбрала денежную компенсацию, как следует из Вашего вопроса, и осуществила отказ от лекарственного обеспечения в рамках данной соцпомощи.

При этом, она имеет заболевание — сахарный диабет, что позволяет ей, как больному сахарным диабетом, на основании категории заболевания Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 „О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского… получать: все лекарственные средства, этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа “Новопен», «Пливапен» 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики по рецепту врача бесплатно.

При этом, в данном Постановлении Правительства установлено «Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень. При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, — принимать соответствующие меры».

Рецепт должен быть выписан в любом случаи.

23 Сентября 2016, 22:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.