Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

раздел имущества если было наследство

Будучи в браке я получила наследство, продала его и купила на эти деньги квартиру. При разводе будет ли мой муж иметь на купленную квартиру какие то права? Будет ли принадлежать разделу эта купленная квартира?

08 Августа 2012, 14:07, вопрос №13825 Марина, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Порошина Ирина

    Доброго дня, согласно ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    При этом, ст. 36 СК РФ установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, в ходе развода может возникнуть спор о принадлежности купленной Вами квартиры еще Вам с мужем на праве общей совместной собственности, ибо квартира была приобретена в браке.

    В ходе возможных споров квартира обойдет Вам в полном объеме, если Вы сможете доказать, что приобретена она была не за счет общих общих доходов, а за счет доходов, полученных Вами от реализации имущества, полученного в порядке наследования. Доказательственная база в каждом случае будет определяться индивидуально.

    08 Августа 2012, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats