100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Договор аренды земли у города под торговый павильон

Здравствуйте хочу купить торговый павильон , земля в аренде у города , стоит там давно , недавно хозяин павильон заключил бессрочный договор аренды ,это значит что его оттуда уже не будут убирать ? просто хочу быть уверен что я куплю его и после этого его не уберут

19 Сентября 2016, 15:32, вопрос №1382068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Яков
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
это значит что его оттуда уже не будут убирать ?

Если Вы купите торговый павильон, то его судьбу как отдельного объекта недвижимости будете решать только Вы, как собственник, что касается аренды земельного участка, то его бессрочность не гарантирует абсолютной безопасности. К примеру перевод земли в другое назначение (категорию) или же бессрочность договора аренды даёт право сторонам отказаться от исполнения его условий или обязательств по нему в одностороннем порядке п. 2 ст. 610 ГК РФ.

Но в целом риски минимальны.

просто хочу быть уверен что я куплю его и после этого его не уберут

Убрать его могут только при переводе земельного участка из категории земель земли населённых пунктов в иную категорию земель. Но при этом Вас просто переместят на другой земельный участок с последующим заключением нового договора аренды. С новым арендатором ( к примеру с Вами).

Статья 8. Особенности перевода земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию, а также перевода земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов

1. Установление или изменение границ населенных пунктов, а также включение земельных участков в границы населенных пунктов либо исключение земельных участков из границ населенных пунктов является переводом земель населенных пунктов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию либо переводом земель или земельных участков в составе таких земель из других категорий в земли населенных пунктов.
3. Сведения о кадастровых номерах земельных участков, включенных в границы населенных пунктов или исключенных из границ населенных пунктов, в порядке, предусмотренном статьей 5 настоящего Федерального закона, направляются в орган кадастрового учета, для внесения соответствующих изменений в государственный кадастр недвижимости органами, указанными в части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий

1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-деловым; 3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.

Но перевод фактически и практически в ряд ли кто то будет производить.

Так, что повторюсь, что риски в принципе очень минимальны.

19 Сентября 2016, 15:57
q Отблагодарить
1 0
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

Кстати Евгений дополню, что согласно ст. 35 Земельного кодекса

Земельный кодекс
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник

Соответственно должны перезаключить договор аренды с Вами на соответствующую часть земельного участка, необходимую для использования здания по назначению. Так же проанализируйте этот момент.

С Уважением!

19 Сентября 2016, 16:15
526
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Уфа
Общаться в чате

ст.552 ГК

1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Абзац утратил силу. — Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
3.Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.
При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

19 Сентября 2016, 16:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут