Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье для Ветеранов великой отечественной войны и их вдов

Добрый день. Моя бабушка вдова ветерана ВО войны. Согласно закона о предоставлении компенсации на приобретение жилья ветеранам, вдовам, мы обратились в местную администрацию, но получили отказ, потому что жилье есть. Но это жилье находится за несколько км от райцентра, где нет асфальта. Дом не благоустроен, с печным отоплением, очень далеко находится колонка с водой, газ привозной, туалет на улице. Бабушке 87 лет, почти не слышит, ближайшие родственники живут за 40 км. Мы хотели обратиться в суд. Подскажите на основании какой статьи мы это можем сделать. Хотелось бы получить подробную консультацию по данному вопросу. Заранее спасибо.

08 Августа 2012, 11:54, вопрос №13813 Ирина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.07.2017 мы ответили на 421 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Что ксается вопроса о получении компенсации на приобретение жилья ветеранам ВОВ и их вдовам, то данные компенсациии законодательством не предусмотрены. Законодательством РФ предусмотрен перечень иных мер социальной поддержки.

    Порядок обеспечения жильем ветеранов ВОВ и членов их семей урегулированы Законом "О Ветеранах" предусматривающим меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий
    (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

    В частности подп. 4 п. 1 ст 21 Закона определяет, что обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;
    (в ред. Федеральных законов от 29.06.2009 N 135-ФЗ, от 21.12.2009 N 327-ФЗ, от 06.05.2010 N 79-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции).

    Согласно п. 3.1 ст. 23.2 ФЗ «О ветеранах» по письменным заявлениям указанных в подпункте 2 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий ( к которым относятся и члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны) обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

    Означенный пункт 3.1 был введен в действие Федеральным законом от 21.12.2009 N 327-ФЗ.

    В соответствии с п.п. 3 ч.1 ст. 51 ЖК РФ к основаниям признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относится проживание в помещениях, не отвечающих установленным для жилых помещений требованиям.

    Согласно п. 12. Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 ( в ред. от 02.08.2007г.) жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

    Таким образом рассмотрение вашего вопроса и решение возникшей проблеммы возможно только с учетом вышеназванных и иных положений действующего законодательства.

    08 Августа 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats