312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Требуют полные паспортные данные для возврата денег, насколько это правомерно?

Добрый день!

Через интернет купила курсы у популярного российского фотографа, который работает на територии РФ. Курс мне не понравился, я решила вернуть деньги. Организаторы согласились вернуть деньги, но требуют мои полные паспортные данные (ФИО, серия и № паспорта, ИНН). Оплата курса осуществлялась через вебмани. Я гражданка Украины. Насколько правомочны действия организаторов требовать от меня полные паспортные данные при возврате средств?

17 Сентября 2016, 18:42, вопрос №1380708
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Лариса, добрый день!

Уточните, для каких целей организаторам требуются ваши данные. Может быть, они хотят вам отправить деньги платежной системой, в которой необходимо указать паспортные данные получателя? В любом случае уточните их мотивацию и заявите, что не даете согласие на обработку персональных данных.

Что значит «курс не понравился»? Субъективная оценка не основание для расторжение договора. Нужны факты: ненадлежащее качество оказанных услуг, несоответствие предоставляемой услуги рекламе, пр. Составьте письменную претензию о расторжении договора оказания услуг.

17 Сентября 2016, 20:13
q Отблагодарить
0 0
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Анна за ответ. Курс не оправдал ожидания, как оказалось у меня должны быть базовые знания как работать с фототехникой, а их у меня нет и без них прохождения курса затруднительно, кроме этого мне непонравились некоторые организационные моменты. В частности расписание курса было предоставлено только 14.09.16, а сам курс начался 12.09.16. Организаторы оргументирт требования паспортных данных тем, что они нужны бухгалтерии. Оплата проводилась через платежную систему Webmoney и для зачисления денег обратно необходим только номер кошелька в этой платежной системе, даже без ФИО (когда я оплачивала курс через систему Webmoney мне не предоставлялись реквизиты получателя, только номер кошелька). Я предоставила свои ФОИ и номер кошелька, мне ответили что пока не будет полных паспортных данных денег не вернут (И сейчас речь идёт не о полной сумме, а только о части денег уплаченных мною за курс). И я не знаю как составлять письменную притензию о расторжении договора оказанных услуг. В рекламе курсов было заявлено, что если по каким-то причинам курс не понравится в течении первой недели, то гарантируется возврат средств без дополнительных условий.

17 Сентября 2016, 20:30
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

вы обратились за возвратом денег в течении первой недели, как оговорено в условиях? какими контактами с организаторами вы располагаете? наименование организации и как они действуют, как ИП, ООО или другим образом?

17 Сентября 2016, 20:37
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Да, я обратилась за возвратом средств в течении первой недели. Курс начался 12.09.16, а за возвратом средств я обратилась 16.09.16. Контактные данные можно найти в интернете, а сейчас переписка идёт по электронной почте. Исполнитель: Индивидуальный предприниматель Войнов Василий Викторович

Адрес: Россия, Свердловская обл.

17 Сентября 2016, 20:49
134
ответа
40
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Относительно паспортных данных могу предположить следующее. Наверное, ваш поставщик услуг работает на упрощенной системе налогооблажения, без контрольно-кассового аппарата. Видимо, каждого клиента — физического лица, они проводят как контрагента, в таком случае им нужны паспортные данные и инн. но также я не вижу обязанности с вашей стороны эти данные предоставлять. это не может быть основанием для отказа в возврате денежных средств. напишите мне в чате, я постараюсь помочь вам с претензией.

17 Сентября 2016, 23:50
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Анна, понимаете, я бы поняла, если бы эти данные просили сразу при оплате, а так получается что им все равно кто я, но если я хочу вернуть деньги, то должна предоставить полную информацию о себе. Я считаю что свои персональные данные я не обязана разглашать, если это не предусмотрено законом. Спасибо Вам за консультацию, напишу ещё раз письмо, посмотрю что ответят, если вообще ответят. Моё последнее письмо с просьбой прокомментировать на какие нормативно-правовые акты они ссылаются когда требуют мои персональные данные они проигнорировали.

18 Сентября 2016, 00:14
Лариса
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо Анна, Ваша консультация мне помогла, деньги мне вернули. Я надеюсь мою благодарность Вы получили ;)

20 Сентября 2016, 19:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут