444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Можно ли уволиться с контрактной службы, не дожидаясь окончания срока контракта?

Возможно ли уволиться с контрактной службы не дожидаясь окончания срока контракта?и как правильно сформулировать рапорт.

17 Сентября 2016, 14:36, вопрос №1380544
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2158отзывов

Основания увольнения с военной службы определены ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Все их уже можно назвать уважительными причинами, наличие которых делает дальнейшую службу военнослужащего невозможной либо затрудни­тельной. Что же касается п. 6 указанной статьи, то он под­лежит расширительному толкованию.

Из сложившейся практики можно выделить несколько причин, которые аттестационные комиссии признавали уважительными для увольнения военнослужащего по соб­ственному желанию. Вот некоторые из них:
— проживание родителей (семьи) военнослужащего за границей, в странах ближнего или дальнего зарубежья;
— отсутствие у военнослужащего возможности содер­жать семью на денежное довольствие, которое он получа­ет (исходя из прожиточного минимума в данном регионе или исходя из стоимости «потребительской корзины»), при отсутствии у семьи других источников дохода;
— содержание и воспитание военнослужащим детей малолетнего возраста, которые воспитываются без отца (матери), при условии нелишения второго родителя его прав, но уклонения от выплат алиментных обязательств (при отсутствии оснований к увольнению по семейным основаниям);
— беременность военнослужащей-женщины в совокуп­ности с ухудшением ее здоровья (при отсутствии основа­ний к увольнению по состоянию здоровья);
— смерть близкого родственника, вследствие которой военнослужащий не может продолжать военную службу и др.
Общий алгоритм действий при увольнении с военной службы по собственному желанию выглядит следующим образом.

1. Военнослужащий оформляет мотивированный (с указанием причин и обстоятельств) рапорт по команде об увольнении по данному основанию.
2. Командир (начальник), принимающий решение о представлении военнослужащего на увольнение, направ­ляет рапорт на рассмотрение аттестационной комиссии. В соответствии с приложением к приказу Министра обо­роны РФ от 29 декабря 2000 г. № 615 — Инструкцией о работе с обращениями граждан в Вооруженных Силах Рос­сийской Федерации (п. 14) все обращения рассматрива­ются в сроки, установленные настоящей Инструкцией. Сроки исчисляются со дня регистрации обращения в орга­не военного управления.
В соответствии с п. 16 указанной Инструкции реше­ния по обращениям военнослужащих принимаются:
— в воинских частях — безотлагательно, но не позднее 7 дней со дня поступления;
— в управлениях военных округов, групп войск, фло­тов, главных и центральных управлениях Министерства обороны Российской Федерации — в срок до 15 дней со дня их поступления.
В тех случаях, когда для разрешения обращения необ­ходимо проведение специальной проверки, истребование дополнительных материалов и принятие других мер, сро­ки разрешения обращения могут быть в порядке исклю­чения продлены соответствующими должностными лица­ми, но не более чем на 15 дней, с сообщением об этом военнослужащему, подавшему обращение.
В соответствии со ст. 27 Положения о порядке про­хождения военной службы, утвержденного Указом Пре­зидента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237:
«1. Для проведения аттестации, а также решения иных вопросов прохождения военной службы в воинских час­тях от отдельного батальона, равных ему и выше созда­ются аттестационные комиссии.
Аттестационная комисси�� подотчетна командиру во­инской части, в которой она создана.
2. Состав аттестационной комиссии объявляется приказом командира воинской части.
В состав аттестационной комиссии входят:
а) председатель аттестационной комиссии – первый заместитель (заместитель) командира или начальник воинской части;
б) члены аттестационной комиссии – заместитель командира воинской части, командиры (начальники) подразделений воинской части, представители юридического органов, органов комплектования и воспитательной работы воинской части;
в) секретарь аттестационной комиссии — один из офицеров воинской части.
3. На заседании аттестационной комиссии рассматриваются:
а) результаты аттестации военнослужащего;
б) кандидаты для поступления на военную службу по контракту;
ж) представления к досрочному увольнению с воен­ной службы военнослужащих, увольняемых по решению командования или по собственному желанию.
4. Для принятия решения командиром воинской частя аттестационная комиссия выносит письменные заключения по всем рассматриваемым вопросам.
5. На заседания аттестационной комиссии воинской ча­сти в необходимых случаях могут приглашаться военнослужащие, командиры (начальники) подразде­лений, в подчинении которых находятся аттестуемые во­еннослужащие, и другие должностные лица.
6. В Министерстве обороны Российской Федерации (федеральном органе исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба) создается центральная ат­тестационная комиссия.
Порядок работы, состав и задачи центральной аттес­тационной комиссии определяются руководителем феде­рального органа исполнительной власти, в котором пре­дусмотрена военная служба».
3. Аттестационная комиссия рассматривает рапорт и другие материалы, представляемые на увольнение, с зас­лушиванием военнослужащего о причинах невозможнос­ти продолжать военную службу.
4. Аттестационная комиссия принимает решение о признании причин уважительными, а увольнение по собствен­ному желанию — возможным. (В случае принятия отрица­тельного решения по существу вопроса оно может быть обжаловано установленным порядком.)
5. Оформление протокола аттестационной комиссии с последующей выдачей выписки из него военнослужаще­му.
6. Принятие окончательного решения командиром (на­чальником) по представлению аттестационной комиссии части.
Зачастую военнослужащие, желающие уволиться с во­енной службы в соответствии с п. 6 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», стал­киваются с откровенным непониманием и нежеланием ко­мандования (начальства) увольнять их по указанному ос­нованию. Поэтому, по мнению автора, военнослужащий должен привести максимальное количество обстоятельств и причин, не позволяющих ему качественно исполнять условия контракта со своей стороны.

Командиру (начальнику)__________
Рапорт
Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об увольнении меня, __________________________________ с военной службы по собственному желанию в соответ­ствии с п. 6 ст. 51 Федерального закона Российской Феде­рации «О воинской обязанности и военной службе» от 6 марта 1998 г. № 53-ФЗ.
Причиной моего увольнения по собственному жела­нию являются :_______________________,___________________________________________________, _____________________________
(указание условий и обстоятельств, делающих исполнение служебных обязанностей по контракту невозможным или затруднительным)
Жильем по установленным действующим законода­тельством нормам обеспечен (не обеспечен).
От прохождения медицинского освидетельствования * при увольнении с военной службы отказываюсь (либо про­шу направить...).
Личное дело для постановки на воинский учет прошу направить в _____________________-
Приложение: копии необходимых документов и материалов.
Должность
Воинское звание Подпись

Дата
17 Сентября 2016, 15:05
q Отблагодарить
0 0