76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имею ли я право на наследство после смерти недееспособного отца, если опекун против?

Здравствуйте! Такая ситуация: у меня умер недееспособный отец, его опекуном была его мать, т.е. моя бабушка. Развод и раздел имущества моих родителей произошел вскоре после того, как он стал недееспособным, по инициативе опекуна. У отца была 1/3 доли в 2-комн. квартире, где собственниками были еще я и моя мама. Опекун продает 1/3 доли моего отца в этой квартире и по настоянию органов опеки дарит ему 1/3 своей квартиры. Отношения с опекуном и бабушкой у меня не сложились, общение было невозможно.Отец получал пенсию, кроме того, ему по суду достался автомобиль, который опекуном также был продан. Я на тот момент училась в колледже, сейчас заочно учусь в ВУЗе, работаю. Помощи опекун у меня не просила, общаться со мной не общалась. Теперь, после смерти отца его мать и опекун в одном лице подает иск в суд с требованием лишить меня доли наследства по той причине, что я не помогала отцу и не участвовала в его жизни. Скажите, правомерны ли ее действия?

17 Сентября 2016, 12:11, вопрос №1380451
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.
Ваша бабушка пытается лишить Вас наследства, признав Вас недостойным наследником, на основании вот этого:

Семейный кодекс РФ
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Гражданский кодекс РФ
Статья 1117. Недостойные наследники

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Здесь необходимо доказать факт именно злостного уклонения.
Пленум Верховного Суда РФ по этому вопросу дал следующее разъяснение:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании»
20. При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 — 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.
Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.
Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Обратите внимание на вышеуказанный п.2 ст.87 СК РФ, которым предусмотрено, что алименты уплачиваются по соглашению, а при его отсутствии — по решению суда.
Таким образом, если Ваша бабушка, как опекун Вашего недееспособного отца, не заявляла требований о взыскании с Вас алиментов на его содержание, то и о злостном уклонении речи быть не может.

18 Сентября 2016, 00:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут