76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Что делать, если нас обвиняют в самовольном захвате земли?

У нас есть земельный участок, который раньше (10 лет назад) мы арендовали, а потом выкупили. На участке еще тогда были построены ларек и магазин. Сейчас пришли люди и сказали, что нам грозит штраф за самовольный захват земли, т.к. оказалось, что ларек стоит за границей нашего участка. Об этом мы не знали, т.к. гле проходят границы после покупки не проверяли. 1. Можем ли мы доказать в суде, что это было по незнанию? 2. Должно ли сначала приходить предупреждение или сразу штраф?

17 Сентября 2016, 06:04, вопрос №1380288
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
128
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, в данном случае форма вины (неосторожность или умысел) не влияет на состав правонарушения. Однако это может учитываться при назначении наказания (например назначат минимальный размер штрафа). Предупреждение и штраф — два вида административных наказаний. Для начала нужно определить какая статья КОАП вами нарушена. Например, если это ст. 9.5 КоАП (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию), то в этом случае предусмотрен только штраф для граждан. В любом случае вас должны известить о рассмотрении дела об административном нарушении.

17 Сентября 2016, 06:25
q Отблагодарить
0 0
Дарья
клиент, г. Киржач

Строение не капитальное. Но перед тем как давать штраф, разьве не должны вынести предупреждение? И вот если бы мы не отреагировали, то штрафовать?

17 Сентября 2016, 13:47
128
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Дарья, предупреждение — это самостоятельный вид административного наказания наряду со штрафом. Нельзя за одно и тоже административное правонарушение сначала применить одно наказание, а потом другое. Если предупреждение не предусмотрено КоАП (или законом субъекта об административных правонарушениях) в качестве наказания — значит будут применять другие — например штраф.

18 Сентября 2016, 08:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут