280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как подать в суд на управляющую компанию за отказ в возмещении ущерба?

Управляющая компания отказывается возместить мне в полном объъеме ущерб после залива с кровли. Что мне делать дальше? Могу я сразу обратиться в арбитражный суд по Санкт Петербургу и Ленинградской области или сначала в городской суд

16 Сентября 2016, 18:25, вопрос №1380011
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Алексей
46
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если собственником квартиры являетесь вы, то вначале Вам необходимо написать претензию, в случае если на нее не последует ответа, либо ответ будет отрицательным вы можете обращаться с исковым заявлением в районный суд ( в случае если сумма требований больше 50 000 рублей) либо мировой суд (если сумма требований менее 50000 рублей).

16 Сентября 2016, 18:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
9,0
Рейтинг Правовед.ru
7819
ответов
3390
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия! Если ваши взаимоотношения с управляющей компанией не являются связанными с коммерческой деятельностью, то обращаться вам надлежит с иском в суд общей юрисдикции, если только вашим договором управления не предусмотрена договорная подсудность.

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
— свидетельство о праве собственности на квартиру;
— акт о затоплении квартиры;
— заключение (отчет) о размере ущерба;
— доказательство отправки ответчику телеграммы (уведомления) о проведении оценки имущественного вреда;
— квитанцию об уплате госпошлины;
— копию искового заявления для ответчика.
Указанные документы представляются в суд в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Оригиналы документов представляются суду для обозрения непосредственно в судебном заседании.
Исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

P.S. Арбитражный и городской суд никак друг с другом не связаны по подчиненности, это разные «ветви». Арбитражные суды разбирают дела между ИП и ю.л. из предпринимательских, коммерческих отношений.

16 Сентября 2016, 18:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анжелика
153
ответа
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, добрый день! Для обращения в суд Вам необходимы соответствующие письменные доказательства: акт о заливе, подписанный уполномоченным представителем управляющей организации; отчет об оценке стоимости причиненного ущерба, выполненный организацией, имеющей полномочия на проведение оценки; ответ на претензию со стороны управляющей организации. Документы должны быть составлены на имя собственника жилого помещения. Подсудность зависит от статуса истца и размера причиненного ущерба. Если Вы являетесь индивидуальным предприниматем или юридическим лицом, то иск необходимо предъявлять в Арбитражный суд, если Вы являетесь физическим лицом, то иск следует направлять в суд общей юрисдикции. Как правило, по факту залива истцы — физические лица обращаются в районный суд, поскольку сумма причиненного ущерба превышает 50 тыс. руб. Физические лица кроме требований о возмещении причиненного ущерба, связанного с заливом по вине управляющей организации, вправе заявить требование о возмещении морального вреда со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей».

20 Сентября 2016, 12:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут