92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Необходимо ли перезаключить договор аренды с администрацией покупателю гаража?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разрешить ситуацию. Мой отец, человек уже очень преклонного возраста, имеет металлический гараж, который расположен на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена. У отца заключен договор аренды этого земельного участка с администрацией района. Отец хочет продать гараж. Имеется покупатель. Он, конечно, купит гараж, как строение. А будет ли он иметь право пользоваться этим земельным участком? Как в этом случае поступать? Необходимо ли перезаключать договор аренды с администрацией покупателю? И возможно ли это? Заранее благодарю за ответ!

16 Сентября 2016, 10:54, вопрос №1379379
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, необходимо будет подготовить соглашение об уступке права аренды между продавцом и покупателем, а затем уведомить арендодателя -администрацию. Если договор аренды регистрировался, то и соглашение надо будет регистрировать.

Металлический гараж не является капитальным объектом, поэтому договор не обязателен

16 Сентября 2016, 11:14
q Отблагодарить
0 0
Инесса
клиент, г. Барнаул

Спасибо большое!!!

16 Сентября 2016, 11:23
Инесса
клиент, г. Барнаул

Здравствуйте! Я уже обращалась за помощью и получила квалифицированный ответ, но потребовалось уточнение. Речь идет о продаже металлического гаража,который расположен на земельном участке, государственная собственность на который не разграничена. Имеется договор аренды на земельный участок под гаражом. В администрации района подтвердили возможность уступки права аренды покупателю гаража, необходимо только, конечно, уведомить об этом администрацию. Однако, когда несколько позже мы с покупателем гаража пришли в администрацию за некоторыми уточнениями, нам было озвучено уже другое решение: да, я могу продать гараж, но после уведомления администрации, земельный участок будет выставлен на аукцион, и если найдутся желающие заплатить за аренду участка больше, чем мой покупатель, им и отойдет право аренды. А покупатель будет вынужден просто убрать гараж с этого участка. Насколько правомерно такое решение? Ведь оплата аренды земельного участка представляет собой фиксированную величину, установленную в этом районе, или городе, или крае. Имеет ли администрация право объявлять аукцион? Естественно, мой покупатель отказывается приобретать гараж, не имея гарантии его эксплуатации на данном участке. Получается безвыходная ситуация. Буду очень благодарна специалистам за ответ.

26 Октября 2016, 14:54
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

необходимо посмотреть договор аренды участка в части возможности переуступки права аренды

27 Октября 2016, 10:59
Инесса
клиент, г. Барнаул

Спасибо! Об этом в договоре ничего не сказано. Что тогда делать в этом случае?

27 Октября 2016, 15:48
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Тогда действуют общие правила об аренде (если нет прямого запрета на переуступку). Сперва необходимо подготовить соглашение об уступке права аренды и зарегистрировать так же как и сам договор (договор аренды же зарегистрирован в Росреестре?). После этого уведомить Арендодателя (Администрацию). Поскольку металлический гараж не является объектом недвижимости, его куплю-продажу можно оформить простой распиской. Основное здесь — право аренды.

Могу помочь с подготовкой соглашения. Вознаграждение по результатам на Ваше усмотрение.

27 Октября 2016, 18:40
Инесса
клиент, г. Барнаул

Спасибо огромное! Обсудим вопрос с покупателем и, если что, я обращусь к Вам. Еще раз спасибо за Ваше внимание и неравнодушие!!!

28 Октября 2016, 06:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут