328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая перечислила лишнее в 2011 году, и теперь требует возврат + пени

Здравствуйте.

В 2011 году налоговая в связи с техническим сбоем в программе перечислила мне задвоенный возврат налога на доходы физических лиц. В августе 2016 я зарегистрировалась на портале госуслуг и обнаружила штраф от налоговой и пени. Написала в налоговую с вопросом, откуда штраф и получила ответ, что это вот из-за ошибки системы в 2011 году они мне перечислили лишнее и теперь просят вернуть.

Никаких уведомлений об их ошибке мне не приходило, и если б не портал госуслуг, я бы и дальше жила спокойно. Есть ли у меня законные основания для отказа от уплаты этого штрафа и пени в данном случае?

Спасибо.

16 Сентября 2016, 00:20, вопрос №1379118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1115ответов
  • 749отзывов

Здравствуйте!

Любое решение налогового органа должно оформляться по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, порядок проведения который строго регламентирован Налоговым кодексом РФ, в частности если проверяющие обнаружат нарушения налогового законодательства, то по итогам камеральной проверки составляется акт, с которым должен быть ознакомлен налогоплательщик, для возможности подачи возражений налогоплательщиком. Для подачи возражений на акт проверки налогоплательщику отводится один месяц со дня получения экземпляра такого акта.

Нарушение такого порядка налоговой проверки не допустим и влечет недействительность принятого решения, которое принято налоговым органом с грубым нарушения установленного порядка.

Запросите официальный документ (Решение налогового органа), на основании которого было принято решение о взыскании с Вас штрафа и пени.

При этом, обратите внимание, это должно быть Решение, подписанное начальником налоговой или его заместителем.

Если такое Решение налогового органа отсутствует, то Вы возвращать и платить ни чего не обязаны.

Если решение налоговой инспекции будет представлено, его будет необходимо обжаловать.

16 Сентября 2016, 06:27
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Галина, спасибо!

Я правильно понимаю, что есть смысл обращаться в суд только в том случае, если налоговая предоставит Решение?

А если не предоставит, я могу обратиться в суд с просьбой обязать налоговую убрать из госуслуг висящий там штраф и пени?

16 Сентября 2016, 09:30
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Могли бы Вы привести здесь наименование статьи о давности взыскания, на которую ссылаться?
Елена

Поскольку штраф и пеня наложены в связи с недоимкой налога НДФЛ, то срок давности привлечения к ответственности установлен ст. 134 НК РФ:

Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
1.
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Исчисление срока давности
со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.
Исчисление срока давности
со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 настоящего Кодекса.

Поэтому, учитывая, что недоимка по НДФ образовалась в 2011 г., то налоговая инспекция утратила право привлечения Вас к ответственности в соответствии со ст. 122 НК РФ (штраф).

Что касается самой задолженности по НДФЛ, повторюсь, необходимо запросить решение налоговой о взыскании с Вас указанной недоимки и обжаловать его в связи нарушением правил проведения проверки, так же в этом иске просите суд исключить из Вашего лицевого счета указанную сумму задолженности.

Налоговый кодекс РФ (хотя считаю, что применять нужно правила ГК РФ об исковой давности, ссылку на НК РФ даю, т. к. налоговикам свой кодекс применять привычнее):
Аким Акимов

Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ:

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговыми другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
16 Сентября 2016, 12:59
Елена
клиент, г. Москва

Галина, спасибо! Вижу, что мне стоит продолжить общение с налоговой. Так и сделаю.

16 Сентября 2016, 14:43
1115
ответов
749
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

налоговый орган и сам в праве обращаться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика сумм недоимок, штрафов, пеней, но такое его право так же ограничено сроком, так согласно ст. 115 НК РФ:

1. Налоговые органы могут обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафов с организации и индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьей 48 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 324-ФЗ)

Заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных подпунктами 1 — 3 пункта 2 статьи 45 настоящего Кодекса, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного заявления может быть восстановлен судом.

Согласно ст. 48 НК РФ:

1. В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье — физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафовналоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Не допускается взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.
Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье — заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.
Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом (таможенным органом) в суд, если общая сумма налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей, за исключением случая, предусмотренного абзацем третьим пункта 2 настоящей статьи.
Копия заявления о взыскании не позднее дня его подачи в суд направляется налоговым органом (таможенным органом) физическому лицу, с которого взыскиваются налоги, сборы, пени, штрафы.
2. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
3. Рассмотрение дел о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится в соответствии с законодательством об административном судопроизводстве.
Требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
К заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа (таможенного органа) о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения требования.
— 4. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
5. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица производится последовательно в отношении:
1) денежных средств на счетах в банке и электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа;
(в ред. Федерального закона от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
2) наличных денежных средств;
3) имущества, переданного по договору во владение, в пользование или распоряжение другим лицам без перехода к ним права собственности на это имущество, если для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов такие договоры расторгнуты или признаны недействительными в установленном порядке;
4) другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом или членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. В случае взыскания налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица, не являющегося денежными средствами, обязанность по уплате налога, сбора, пеней, штрафов считается исполненной с момента реализации такого имущества и погашения задолженности за счет вырученных сумм. Со дня наложения ареста на указанное имущество и до дня перечисления вырученных сумм в бюджетную систему Российской Федерации пени за несвоевременное перечисление налогов, сборов не начисляются.
7. Должностные лица налоговых органов (таможенных органов) не вправе приобретать имущество физического лица, реализуемое в порядке исполнения судебных актов о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица.
16 Сентября 2016, 13:38
Юрист - Акимов
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте! Хочу добавить к ответу коллеги следующее. Если лицо получило из бюджета ошибочно лишнее, то с его стороны нет никакого налогового правонарушения. Соответственно, не может быть, в принципе, штрафа за совершенное налоговое правонарушение и налоговых пеней. И вообще такие отношения между бюджетом и получателем регулируются не нормами налогового законодательства, а гражданского, о неосновательном обогащении. Налоговый орган вправе требовать у вас В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ возврата суммы неосновательно полученных денежных средств с начислением на них процентов по ключевой ставке Банка России. Вы же в свою очередь можете в суде сослаться на истечение срока исковой давности (три года). Есть законная возможность ничего бюджету не возвращать. Хотя вернуть добровольно, но без штрафа и пеней, с Вашей стороны тоже будет порядочно.

P.s. Хорошо бы текст решения налогового органа (или хотя бы его ответ на Ваше обращение) увидеть.

16 Сентября 2016, 09:18
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Аким, спасибо!

Да, было бы здорово вернуть деньги, но с 2011 много воды утекло и сейчас я мать-одиночка без возможности вырвать такой кусок из своего бюджета, чтобы покрыть ошибку налоговой, о которой они меня даже не уведомили своевременно.

Суть ответа налоговой в следующем:

Инспекция в ответ на Ваше обращение сообщает, что Вам решением (№…) от 10.10.2011 осуществлён возврат НДФЛ на сумму … рублей.

При выгрузке электронного файла в Управление ФНС России в связи с техническим сбоем в программе ПК «СЭОД» произошло задвоение записей в электронном файле.

В связи с тем, что ошибка программного обеспечения обнаружена несвоевременно, 13.10.2011 произведена отправка файлов, содержащих задвоенные электронные заявки в Управление ФНС России для дальнейшего их исполнения Управлением Федерального Казначейства.

Таким образом Вам дважды 18.10.2011 (п/п…), а также 18.10.2011 (п/п…) переведены денежные средства на расчётный счёт, в связи с чем возникла недоимка в размере …рублей.

Инспекция ФНС России обращается к Вам с просьбой вернуть ошибочно перечисленную сумму в соответствии с прилагаемым платёжным документом (квитанция с реквизитами инспекции и проставленной суммой).

16 Сентября 2016, 09:34
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате

О том, что принято какое-то решение о наложении штрафа сведений в ответе нет. Но налоговая ошибается насчет налоговой недоимки, которая возможна, если недоплатил положенное в бюджет. В данном случае это неосновательное обогащение. Сошлитесь в переписке с налоговой на давность взыскания.

16 Сентября 2016, 09:48
Елена
клиент, г. Москва

Аким, спасибо большое за подробные ответы.

Могли бы Вы привести здесь наименование статьи о давности взыскания, на которую ссылаться?

И ещё вопрос (его я выше Вашей коллеге написала): могу обратиться в суд с просьбой обязать налоговую убрать из госуслуг висящий там штраф и пени? И если да, то на основании чего? Опять же ссылаться на давность взыскания?

16 Сентября 2016, 11:04
574
ответа
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Махачкала
Общаться в чате
Инспекция ФНС России обращается к Вам с просьбой вернуть ошибочно перечисленную сумму в соответствии с прилагаемым платёжным документом (квитанция с реквизитами инспекции и проставленной суммой).
Елена

Они вежливо просят, а не требуют. Понимают, что по срокам давности немного шансов вернуть деньги.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 195. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Налоговый кодекс РФ (хотя считаю, что применять нужно правила ГК РФ об исковой давности, ссылку на НК РФ даю, т. к. налоговикам свой кодекс применять привычнее):

Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
2. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Советую сначала обратиться с заявлением в инспекцию об исключении сведений о наличии задолженности, а отказ затем оспорить в суде.

Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
16 Сентября 2016, 11:22
Елена
клиент, г. Москва

Аким, благодарю за подробные комментарии и помощь!

Опробую Ваши рекомендации и вернусь рассказать, как это было)

16 Сентября 2016, 14:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут