464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Можно ли вызвать узкого специалиста на дом для пожилого человека?

В федеральном законе О СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, сказано: Социальное обслуживание включает в себя совокупность социальных услуг, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Можно ли это расценить как разрешение о вызове узкого специалиста на дом (например хирурга) для пожилого муж. в возрасте 76лет и инвалида 2гр (бессрочно)? Любовь Игоревна г.Чита Забайкальский край

15 Сентября 2016, 19:52, вопрос №1378930
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
319
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

На основании ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ медицинская помощи оказывается не зависимо от возраста пациента. На основании чт. 11 отказ в оказании медицинской помощи недопустим.

В Вашем вопросе Вы говорите о наборе социальных услуг, которые регулируются ФЗ от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и являются дополнительными гарантиями, предоставляемые для данной категории лиц.

Вы имеете право на вызов хирурга, любых специалистов, в том числе через участкового терапевта, на основании п. 24 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2012 № 543н «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению — первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается по направлению медицинских работников, оказывающих первичную доврачебную и первичную врачебную медико-санитарную помощь, а также при самостоятельном обращении пациента в медицинскую организацию. На основании п. 8, п. 9 Приказа Минздрава РФ от 15 ноября 2012 года N 923н Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «терапия» — при затруднении в диагностике и выборе лечебной тактики, а также при осложненном течении заболевания и при наличии медицинских показаний для лечения пациента врачом-специалистом по профилю его заболевания, врач-терапевт участковый, врач-терапевт участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач) направляет пациента на консультацию к врачу-специалисту в соответствии с профилем его заболевания и в последующем осуществляет наблюдение за клиническим состоянием пациента, его лечение в соответствии с рекомендациями врача-специалиста по профилю заболевания. При отсутствии эффекта от проводимого лечения в амбулаторных условиях и (или) при отсутствии возможности проведения дополнительных обследований по медицинским показаниям, врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач терапевт-участковый цехового врачебного участка, врач общей практики (семейный врач) по согласованию с врачом-специалистом по профилю заболевания пациента направляет его в медицинскую организацию для проведения дополнительных обследований и (или) лечения, в том числе в стационарных условиях.

16 Сентября 2016, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.