256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как добиться перепланировки крыши соседской постройки, если скат направлен на мой участок?

Здравствуйте. Сосед на месте старого гаража построил новый,но скат крыши стал круче, в следствии чего на мою территорию происходит сход снега и воды и как раз на машину. Подскажите что делать?

15 Сентября 2016, 11:30, вопрос №1378200
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
249
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир.

Если с соседом не удается договориться, то необходимо обратиться с иском в суд об устранении препятствий в пользовании имуществом. При этом в качестве специалиста просить привлечь специалиста органа архитектуры и градостроительства, так как, скорее всего, еще и нарушены СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений, утвержденные приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 28 декабря 2010 г. N 820 в части соблюдения расстояний между границами земельных участков (несмотря на то, что гараж построен на старом месте — все равно это новая постройка). В суде Вы можете просить снести гараж или демонтировать скат крыши, либо установить снегозадержатели — в общем предъявлять те требования, которые больше способствуют Вашим интересам.

У меня в практике был аналогичный случай. Там истец сначала подал жалобу в отдел архитектуры и градостроительства. Ответчика оштрафовали за нарушение СП. Это не заставило его перенести постройку, но материал проверки послужил доказательством в суде нарушения прав истца. Истец в суде отказался от требований снести постройку, потому что стороны договорились о реконструкции крыши. Для этого в суд был привлечен инженер — конструктор из специализированной организации, который предложил варианты реконструкции. Дело закончилось заключением мирового соглашения.

15 Сентября 2016, 13:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут