396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Выплачивается ли ИНВ, после продажи квартиры, которая в собственности более трех лет?

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, будет ли выплачиваться ИНВ после продажи квартиры?

Квартира была куплена по договору купли — продажи в 2012 году, в собственности более 3-х лет. В связи с переездом, собираюсь продать имущество, а налоговый вычет получила только половину.

15 Сентября 2016, 10:42, вопрос №1378114
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Диана
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Да, можно будет получить вычет в оставшейся части, даже после продажи квартиры.

Вправе ли физическое лицо получать имущественный налоговый вычет, если оно полностью им не воспользовалось, а квартира уже не находится в его собственности?
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 февраля 2011 г. N 20-14/4/017450@
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, но не более 2 млн. руб. (по правоотношениям, возникшим до 1 января 2008 года — 1 млн. руб.).
Для подтверждения права на имущественный вычет при покупке квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет соответственно договор о приобретении квартиры, доли (долей) или прав на квартиру, акт о передаче квартиры, доли (долей) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу на основании его письменного заявления при подаче в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Вместе с тем имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю, если налоговый орган подтвердит его право на имущественный налоговый вычет по форме, утвержденной ФНС России. Для получения уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет налогоплательщику надо обратиться с заявлением и документами, удостоверяющими право на данный вычет, в налоговую инспекцию по месту жительства.
Если при приобретении квартиры налогоплательщик полностью не воспользовался имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования независимо от того, находилась квартира в собственности налогоплательщика в эти периоды или уже нет.
15 Сентября 2016, 11:11
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Спасибо большое, Диана! И еще вопрос- а подавать декларацию на ИНВ на проданную квартиру можно будет в налоговый орган по новому месту жительства( другая область) или там, где была куплена квартира?

15 Сентября 2016, 11:19
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Спасибо большое, Диана! И еще вопрос- а подавать декларацию на ИНВ на проданную квартиру можно будет в налоговый орган по новому месту жительства( другая область) или там, где была куплена квартира?
Наталья

Подавать по новому месту жительства (если и зарегистрированы будете там).

15 Сентября 2016, 11:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут