280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

На ком лежит растаможка на покупателе или на поставщике?

Здравствуйте,

подскажите пожалуйста, если покупаю оборудование на российское юр.лицо у поставщика (тоже ООО) с заключением договора поставки оборудования, на ком лежит обязанность растаможки? В Договоре ничего про это не прописано и нет указания, что оборудование поставляется из-за границы, но есть подозрение что это так.

Не может оказаться в будущем, что к нам будут предъявлены требования к оплате пошлин, НДС и т.п.?

Оборудование передается просто по товарно-транспортной накладной.

Оборудование - хроматограф. Не новое.

Пункт про гарантии таможенной очистки на стороне поставщика, Поставшик в договор не вставляет.

15 Сентября 2016, 03:01, вопрос №1377861
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, считаю, что на поставщике

Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара

1. Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.

2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности,а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ДОГОВОРНОЙ РАБОТЕ
ПОСТАВКА.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ

Статьи 432, 454, 455, 465, 466, 506 ГК РФ

Если в договоре не указан срок передачи документов
В этом случае поставщик должен передать их одновременно с товаром (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Покупатель не вправе истребовать от поставщика документы до передачи самого товара (см. Риск покупателя 2.4.2).

15 Сентября 2016, 04:37
q Отблагодарить
0 0
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

в дополнение:

2.4. ДОКУМЕНТЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ТОВАРУ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ
Статьи 456, 464 ГК РФ
Условие о документах, относящихся к товару, включает в себя совокупность документов, которые поставщик должен передать покупателю согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ (техническая документация, документы, подтверждающие качество товара, и т.п.). Кроме того, в договоре в качестве документов, относящихся к товару, можно согласовать и другие документы, связанные с учетом, отчетностью, налогообложением, таможенными и другими хозяйственными, административными процедурами, которые стороны должны произвести в отношении товара.
Согласование условия о документах, относящихся к товару
Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязанность поставщика передать вместе с товаром относящиеся к нему документы (п. 2 ст. 456 ГК РФ), но перечень этих документов является открытым. Таким образом, сторонам предоставлена возможность самостоятельно определить в договоре, какие документы подлежат передаче вместе с товаром.
Данное условие договора поставки защищает в первую очередь интересы покупателя, поскольку, если согласованные документы не будут переданы поставщиком, в том числе в разумный срок, назначенный покупателем, последний вправе отказаться от товара в соответствии со ст. 464 ГК РФ.
Для надлежащего согласования условия о документах, относящихся к товару, в договоре рекомендуется указать:
— документы, относящиеся к товару;
— иные документы, необходимые покупателю;
— срок передачи документов.
Если условие о документах, подлежащих передаче по договору, не согласовано
Покупатель, согласно п. 2 ст. 456 ГК РФ, не вправе будет требовать от поставщика передать документы, не указанные в договоре или прямо не предусмотренные законом, иными правовыми актами.

Для поставщика несогласование комплекта документов, подлежащих передаче вместе с товаром, не влечет каких-либо негативных последствий, наоборот, уменьшает объем его обязанностей (т.е. покупатель не сможет потребовать от поставщика передачи документов, не предусмотренных законом или договором, либо отказаться от товара в соответствии со ст. 464 ГК РФ).

15 Сентября 2016, 04:39
Алексей
клиент, г. Санкт-Петербург

Рамазан, спасибо!

А к покупателю могут быть впоследствии предъявлены требования по оплате пошлин, налогов и т.п. если поставщик при ввозе что-то не оформил? Покупатель никак не контролирует откуда появился товар(оборудование).

И ещё, подскажите пожалуйста, есть ли разница как называть документ: "Договор поставки" или "Договор купли-продажи"? И Поставщик или Продавец?

15 Сентября 2016, 05:43
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
А к покупателю могут быть впоследствии предъявлены требования по оплате пошлин, налогов и т.п. если поставщик при ввозе что-то не оформил? Покупатель никак не контролирует откуда появился товар(оборудование).
Алексей

нет, ссылка есть выше

И ещё, подскажите пожалуйста, есть ли разница как называть документ: «Договор поставки» или «Договор купли-продажи»? И Поставщик или Продавец?
Алексей

договор поставки относится к отдельному виду купли-продажи

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016)ГК РФ Статья 454. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

15 Сентября 2016, 07:51
3591
ответ
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 454 ГК РФ к нему применяются общие нормы закона о договорах купли-продажи (§ 1 гл. 30 ГК РФ), если иное не установлено правилами о договорах поставки (§ 3 гл. 30 ГК РФ). Поскольку в отношении предмета договора поставки специальными правилами не установлено иное, при согласовании данного условия сторонам договора следует руководствоваться общими положениями о договорах купли-продажи (ст. ст. 455, 465 ГК РФ).

более детально здесь:

www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PDR;n=3

15 Сентября 2016, 07:56
Юрист - Андрей
1561
ответ
544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации плательщиками НДС и пошлин являются декларанты, под которыми подразумеваются лица, которые декларируют товары либо от имени которых декларируются товары. Поскольку Вы приобретаете товар у российской фирмы по договору поставки, то у Вас не возникает обязанностей декларирования товара, даже если поставщик повезет его из другой страны. Обязанности таможенного оформления, декларирования и уплаты налога, в этом случае, возникнут у того, кто перемещает товар через границу, т. е. у Вашего поставщика.

15 Сентября 2016, 06:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут