300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Как получить выплату по ОСАГО, если арбитражный суд в выплате отказал из-за несоблюдения сроков подачи заявления, а конкурсное производство до сих пор продолжается?

Здравствуйте! Вопрос по получению выплаты по ОСАГО. Нам недоплатила по ОСАГО страховая компания, мы выиграли суд, исполнительные листы направили судебным приставам, но компания обанкротилась, исполнительные листы направили конкурсному управляющему. После признания страховой компании банкротом нам не сообщили, что нужно ещё раз писать заявление с просьбой о выплате и направить его в течение двух месяцев. В итоге мы не успели в срок, в результате чего определением суда нам было отказано в выплате. Конкурсное производство до сих пор продолжается, его постоянно продляют ещё на полгода. Вопросы: 1) Могу ли я писать заявление о выплате в РСА, если страховая ещё не ликвидирована и конкурсное производство продолжается? 2)Практически все документы о дтп, которые требуют в РСА были направлены в страховую, и теперь их нет возможности получить, могут ли мне отказать в выплате из-за этого? 3) Конкурсный управляющий на официальный запрос исполнительных листов, с приложением определения арбитражного суда об отказе в выплате, их не прислал, но позвонил, сказав, что я должна ещё ему направить заявление с просьбой исключить меня из списка кредиторов. Действительно ли я должна это сделать? И не откажут ли мне в выплате в РСА, если я напишу такое заявление?

Арбитраж отказ в треАрбитраж отказ в требованиях.pdfбованиях.pdf
14 Сентября 2016, 22:08, вопрос №1377743
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
475
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В вашей ситуации лучше обращаться в РСА с заявлением о получении страховой выплате, к которому вы приложите вступившее в силу решение суда. Банкротство страховой компании в соответствии с ФЗ «Об ОСАГО» является основанием для обращение за выплатой в РСА. Если в РСА в выплате откажут подавайте иск в суд о взыскании денег с РСА.

14 Сентября 2016, 22:22
q Отблагодарить
0 0
475
ответов
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

В соответствии со ст. 18, 19 ФЗ «Об ОСАГО»

Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного имуществу потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:
а) введения в отношении страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве;
Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков, действующим на основании устава и в соответствии с настоящим Федеральным законом, по требованиям лиц, имеющих право на их получение.
Рассматривать требования о компенсационных выплатах, осуществлять компенсационные выплаты и реализовывать право требования, предусмотренное статьей 20 настоящего Федерального закона, могут страховщики, действующие за счет профессионального объединения страховщиков на основании заключенных с ним договоров.
К отношениям между потерпевшим и профессиональным объединением страховщиков по поводу компенсационных выплат по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между выгодоприобретателем и страховщиком по договору обязательного страхования. К отношениям между профессиональным объединением страховщиков и страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, или страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, по аналогии применяются правила, установленные законодательством Российской Федерации для отношений между страховщиком, осуществившим прямое возмещение убытков, и страховщиком, застраховавшим гражданскую ответственность лица, причинившего вред.
Соответствующие положения применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и не вытекает из существа таких отношений.
Компенсационные выплаты устанавливаются:
в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, в размере не более 500 тысяч рублей с учетом требований пункта 7 статьи 12 настоящего Федерального закона;
в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, в размере не более 400 тысяч рублей.
При этом указанные компенсационные выплаты уменьшаются на сумму, равную сумме произведенного страховщиком и (или) ответственным за причиненный вред лицом частичного возмещения вреда.
До предъявления к профессиональному объединению страховщиков иска, содержащего требование об осуществлении компенсационной выплаты, потерпевший обязан обратиться к профессиональному объединению страховщиков с заявлением, содержащим требование о компенсационной выплате, с приложенными к нему документами, перечень которых определяется правилами обязательного страхования.
Профессиональное объединение страховщиков рассматривает заявление потерпевшего об осуществлении компенсационной выплаты и приложенные к нему документы в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня их получения. В течение указанного срока профессиональное объединение страховщиков обязано произвести компенсационную выплату потерпевшему путем перечисления суммы компенсационной выплаты на банковский счет потерпевшего или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.
Положения абзаца второго пункта 15 статьи 12 настоящего Федерального закона об организации и оплате восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в счет страховой выплаты не применяются к отношениям по осуществлению профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат.

14 Сентября 2016, 22:26
получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3122отзыва

Здравствуйте Анна, выложите пожалуйста определения АС

14 Сентября 2016, 22:57
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Полярные Зори

Прилагаю определение арбитражного суда.

14 Сентября 2016, 23:37
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Прилагаю определение арбитражного суда.
Анна

не приложилось, может номер дела скажете?

14 Сентября 2016, 23:44
Анна
клиент, г. Полярные Зори

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ №А60-18335/2015

14 Сентября 2016, 23:55
Анна
клиент, г. Полярные Зори

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

620075 г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д.4,

http://www.ekaterinburg.arbitr.ru e-mail: A60.mail@ arbitr.ru

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Екатеринбург

24 декабря 2015 года Дело №А60-18335/2015

Резолютивная часть определения объявлена 17 декабря 2015 года

В полном объёме определение изготовлено 24 декабря 2015 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.Н.Веретенниковой, при ведении протокола помощником судьи А.Н. Тарасовой,

рассмотрев заявление Харнаныкиной Анны Викторовны о включении требования в реестр требований кредиторов должника в размере 64 722 руб. 09 коп.,

в рамках дела по заявлению Пупышева Евгения Владимировича о признании должника, общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "Северная казна" (ИНН 6608003165, ОГРН 1026605409555) несостоятельным (банкротом),

при участии в судебном заседании:

от к/у: Луткова Е.В., доверенность от 01.10.2015

Решением суда от 29.07.2015 (резолютивная часть объявлена 27.07.2015) должник, общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Северная Казна» (ИНН 6608003165, ОГРН 1026605409555) признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, до 27.01.2016.

Конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Северная Казна» (ИНН 6608003165, ОГРН 1026605409555) утверждена кандидатура Токарева Александра Александровича (ИНН 231102839458), члена Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса (107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 13/2, стр.1).

Сведения о признании должника несостоятельным (банкротом) были опубликованы в газете «КомерсантЪ» 8 августа 2015 года.

В Арбитражный суд Свердловской области 03 ноября 2015 года поступило заявление Харнаныкиной Анны Викторовны о включении требования в реестр требований кредиторов должника в размере 64 722 руб. 09 коп.

100415_5004046

2

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 183.26 Закона о банкротстве в целях участия в деле о банкротстве финансовой организации кредиторы вправе заявить свои требования к финансовой организации в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации банкротом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 142, пунктом 8 статьи 183.26 Закона о банкротстве требования конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Так как требование кредитора Харнаныкиной Анны Викторовны поступило в Арбитражный суд Свердловской области после истечения срока на подачу требований о включении в реестр требований кредиторов, требование подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Рассмотрев заявленное требование, арбитражный суд

УСТАНОВИЛ:

В обоснование заявленных требований кредитор ссылается на заочное решение мирового суда Ковдорского судебного района Мурманской области от 11.03.2015г. по делу №2-175/2015, согласно которого, с должника в пользу кредитора была взыскана сумма недополученной страхового возмещения в сумме 34 381, 59 руб., пени- 149,70 руб., компенсация морального вреда - 3 000 руб., расходы на оплату проведения экспертизы - 3 000 руб., расходу на оплату услуг адвоката - 3500 руб., штраф - 17 190, 80 руб.

Также, Определением суда от 18.06.2015г. по делу №2-175/15 с должника в пользу кредитора были взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере 3 500 руб.

Между тем, согласно представленному отзыву, в связи с отсутствием возражений у конкурсного управляющего относительно заявленных требований, требования Харнаныкиной А.В. были включены конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов ООО СК «Северная Казна» в сумме 54 722, 09 руб., из них: 3 000 рублей - компенсация морального вреда - требования кредиторов первой очереди, 34 381, 59 рублей - основной долг - требования кредиторов третьей очереди, 17 340, 5 рублей - штрафные санкции -требования кредиторов третьей очереди, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.

100415_5004046

3

При таких обстоятельствах, учитывая включение конкурсным управляющим требований Харнаныкиной А.В. в реестр, производство по рассмотрению обоснованности указанных требований подлежит прекращению применительно к п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Относительно требований Харнаныкиной А.В. о включении в реестр судебных расходов в сумме 10000 руб., суд отмечает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

Как указано в п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 обязанность по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.д.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшей с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.

Согласно п. 39 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29, если при рассмотрении требования кредитора в рамках дела о банкротстве будет установлено, что оно относится к категории текущих, арбитражный суд в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ выносит определение о прекращении производства по рассмотрению данного требования.

Учитывая, что судебные акты, на которых заявитель основывает свои требования о включении в реестр судебных расходов, вступили в законную силу после принятия заявления о признании должника банкротом, производство по требованию о включении в реестр судебных расходов в сумме 10000 руб. также подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Производство по заявлению Харнаныкиной Анны Викторовны прекратить.

2. Определение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший определение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования определения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья С.Н.Веретенникова

Арбитраж отказ в треАрбитраж отказ в требованиях.pdfбованиях.pdf
14 Сентября 2016, 23:44
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Екатеринбург 24 декабря 2015 года Дело №А60-18335/2015
Анна

Почему сразу не обжаловали? Ведь явная ошибка суда

14 Сентября 2016, 23:56
Анна
клиент, г. Полярные Зори

Наш "замечательный" адвокат сказала, что в РСА можно обращаться только тогда, когда завершится конкурсное производство,и что обязательно нужно вернуть исполнительные листы,а также что обжаловать бесполезно и не имеет смысла. Вот я и жду уже год, когда конкурсное производство завершится.

15 Сентября 2016, 00:05
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ №А60-18335/2015
Анна

Я то нашел уже дело своего, практически родного, суда.

Веретенникова видимо была в тот день не в духе, теперь вариант только один — заявление в РСА и в случае отказа иск в СОЮ о взыскании

14 Сентября 2016, 23:58
Анна
клиент, г. Полярные Зори

А что с конкурсным управляющим, я действительно должна написать Заявление об исключении меня из списка кредиторов, чтобы вернуть исполнительные листы? И что вообще приложить к заявление в РСА, оригиналы Решения и определения суда о взыскании сумм и определение арбитража об отказе в выплате?

15 Сентября 2016, 00:09
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Наш «замечательный» адвокат сказала, что в РСА можно обращаться только тогда, когда завершится конкурсное производство, и что обязательно нужно вернуть исполнительные листы, а также что обжаловать бесполезно и не имеет смысла.
Анна

Скажите спасибо Вашему «адвокату», она пропустила все возможные и невозможные сроки

Срочно обращайтесь в РСА

15 Сентября 2016, 00:07
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
А что с конкурсным управляющим, я действительно должна написать Заявление об исключении меня из списка кредиторов, чтобы вернуть исполнительные листы?
Анна

Если есть желание получить страховку, то да

15 Сентября 2016, 00:18
Анна
клиент, г. Полярные Зори

Получается я отошлю в РСА оригиналы всех решений,определений и исполнительных листов. А если мне откажут в выплате, то с чем я пойду подавать на них в суд?

15 Сентября 2016, 00:21
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Получается я отошлю в РСА оригиналы всех решений, определений и исполнительных листов. А если мне откажут в выплате, то с чем я пойду подавать на них в суд?
Анна

решения и определения Вы направляете в копиях, а в суд пойдете только после получения ПИСЬМЕННОГО отказа

15 Сентября 2016, 00:22
Анна
клиент, г. Полярные Зори

Большое спасибо за консультацию!! А исполнительные листы мне могут понадобиться только если придётся идти в суд? И через какое время туда идти, если они просто не дадут никакого ответа?

15 Сентября 2016, 00:29
6149
ответов
3122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
А исполнительные листы мне могут понадобиться только если придётся идти в суд?
Анна

они теперь вообще не нужны

15 Сентября 2016, 00:31
Анна
клиент, г. Полярные Зори

Всё ясно. Ещё раз спасибо!

15 Сентября 2016, 00:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут