100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Входит ли декретный отпуск в медицинский стаж?

Я работаю фельдшером на здравпункте на промышленном предприятии 30 лет, из них 6 лет находилась в декретном отпуске по уходу за двумя детьми 1992 и 1997 года рождения. Сейчас мне 51 год. Мне сказали, что я не могу идти на пенсию раньше, т.к. с 1992 года декретный отпуск не входит в стаж. На самом деле это так?

14 Сентября 2016, 19:32, вопрос №1377593
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Снежана
2782
ответа
707
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток. Да действительно это так.

Отпуск по уходу за ребенком не включают в льготный стаж при назначении досрочной трудовой пенсии, если он имел место после 06.10.1992 г., т.е. после вступления в силу новых норм КЗоТ.

Согласно ст. 11 ФЗ ”О трудовых пенсиях в РФ” в страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижении им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.
Согласно п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 2005 года № 25 при разрешении споров, возникших в связи с не включением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости, следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.
Из ст. 256 ТК РФ, следует, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях). Аналогичное правило содержалось в ст. 167 КЗоТ РСФСР.
Изменения, касающиеся вопроса включения времени указанного отпуска в стаж для назначения льготной пенсии, были внесены Законом РФ от 25 сентября 1992 года «О внесении изменений и дополнений в КЗоТ РСФСР», вступившим в законную силу 6 октября 1992 года.
В связи с тем, что Вы находились в отпуске по уходу за детьми с после 6 октября 1992 года, т.е. после вступивших в силу изменений трудового законодательства и ранее действовавшее законодательство не может быть применено к данным правоотношениям.

14 Сентября 2016, 23:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут