92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Я-инвалид.Получила служебную квартиру.Возможно ли оформить ее в собственность?

Здравствуйте!Я -инвалид 3 гр.При устройстве на работу получила служебное жилье.Есть ли у меня возможность получить квартиру в собственность?

14 Сентября 2016, 17:21, вопрос №1377450
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.При расторжении трудового договора Вас могут выселить.Так как у вас Инвалидность 3 группы

ЖК РФ, Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

4)инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.


3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.
..............

В соответствии со ст. 104 ЖК РФ:

Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.
2. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:
1) органом государственной власти Российской Федерации — в жилищном фонде Российской Федерации;
2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;
3) органом местного самоуправления — в муниципальном жилищном фонде.

В этом случае Вы в общем порядке будете претендовать на данное помещение.

1 й вариант.В соответствии ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» указано, что служебные жилые помещения приватизации не подлежат Но в ч. 2 данной статьи определено, что собственник жилого фонда и уполномоченные им органы, а также предприятия и учреждения, в ведении которых находится жилой фонд, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений. Принятие решения о приватизации служебного жилья является правом, а не обязанностью собственника (распорядителя) служебного жилого фонда. На практике решения о приватизации принимаются в случае, когда граждане проработали на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее 10 лет или прожили на данной жилой площади не менее 10 лет. Для принятия такого решения администрацией предприятия (учреждения), на балансе которого находится служебное жилое помещение, установлен 2-месячный срок со дня подачи работником заявления. При удовлетворении заявления оформляется договор передачи жилья в собственность, заключаемый между работником и руководителем предприятия (учреждения).

Поэтому по ходатайству администрации предприятия (учреждения) в местную администрацию служебное жилое помещение переводится в неслужебное и приватизируется занимающими его лицами в обычном порядке. Приватизации производится по усмотрению администрации предприятия; Так после перевода в неслужебное Вы и ваша семья можете её приватизировать

2 ой вариант.В силу пункта 1 части 1 статьи 8 Гражданского Кодекса РФ, право на приобретение служебного жилья в собственность работника при соблюдении последним определенных условий (в частности, достижения определенного срока работы (стажа) у работодателя) может быть включено, кроме всего прочего, в трудовой договор с работником:
Статья 57 Трудового Кодекса РФ: Содержание трудового договора

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

При составлении такого ТД который будет иметь пункт «служебное помещение будет передан через… лет работы, в собственность работника»

Вот эти варианты подойдут чтобы СП передали вам в собственность

14 Сентября 2016, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут