300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Квартира была подарена без согласия моей матери. Имеет ли мать право аннулировать договор дарения?

Добрый день. Два месяца назад у меня умер отец. В 1998 году им (с согласия моей матери, с которой он всю жизнь прожил в браке) была приобретена в собственность квартира, записанная на его имя. Разбирая старые вещи, случайно обнаружили дарственную от 1999 года на мать отца, которая умерла в 2003 году. В выписке ЕГРП информации о сделке в 1999 году никакой нет. При этом в наследство мой отец также не вступал. Таким образом, квартира была подарена без согласия моей матери (супруги отца) пожилому человеку, которого уже более 10 лет нет в живых. Имеет ли моя мать право аннулировать данный договор дарения, т.к. 1) она не знала и не могла знать о договоре дарения 2) 100% не могло быть письменного согласия моей матери на дарение имущества, приобретенного в браке 3) все это время коммунальные услуги оплачивал мой отец, соответственно если он знал, что квартира уже не его, то почему он не вступил в наследство и продолжал платить фактически за чужую квартиру, таким образом есть право полагать, что он подписывал договор дарения, будучи не в совсем трезвом состоянии, и по прошествии столько времени просто забыл об этом. Прошу Вас помочь разобраться в данной проблеме.

14 Сентября 2016, 11:12, вопрос №1376874
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
337
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если сделка по дарению квартиры не зарегистрирована в ЕГРП, то и отменять нечего. Переход права собственности на недвижимое имущество действителен после государственной регистрации. На кого сейчас оформлена квартира по данным из ЕГРП?

14 Сентября 2016, 11:37
q Отблагодарить
0 0
Мария
клиент, г. Псков

По данным из ЕГРП сведений о собственнике квартиры нет (нам выдали уведомление об отсутствии каких-либо сведений о квартире в базе Росреестра), при этом у меня есть копия договора купли-продажи 1998 года, по которому мой отец покупал квартиру через нотариуса. Также дарственная от 1999 года имеет необходимые печати, что говорит о том, что она тоже должна быть зарегистрирована, но при этом в самом Росреестре никаких сведений о ней нет (насколько я поняла, с 15 декабря 1998 года именно Росреестр должен был регистрировать любые сделки с недвижимым имуществом и соответственно информация о них должна содержаться быть в выписке).

14 Сентября 2016, 11:55
337
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

свидетельство о праве собственности у васс есть на руках? Налог на имущество (квартиру) вы платите?

14 Сентября 2016, 12:34
Мария
клиент, г. Псков

У меня на руках есть только копия договора купли-продажи квартиры моим отцом. Кто платил все это время налог на квартиру я не знаю.

14 Сентября 2016, 19:55
337
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ну и живите спокойно дальше, зачем Вам обжаловать дарение, которого возможно юридически и не было. Тем более, что даритель и одаряемый уже умерли. Чего Вы сейчас опасаетесь?

14 Сентября 2016, 20:16
Мария
клиент, г. Псков

В БТИ договор дарения зарегистрирован (в 1999 году), однако в Росреестре никаких сведений об этом нет. Получается, что даже если считать договор дарения юридически действующим, Росреестр все это время предоставлял недействительную информацию, т.к. в выписке черным по белому написано, что сведения актуальны с 15 декабря 1998 года и если бы мы узнали об этом раньше (выписку заказывала моя мать в 2005 году и никаких сведений в ней также не было), то хотя бы предприняли какие-то действия. А так получается, что нас успокоили, сказав, что с 1998 года никаких сделок зарегистрировано не было, а тут получается, что все-таки сделка была, да еще и какая. И кто за это должен быть в ответе?

14 Сентября 2016, 22:16
337
ответов
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Мария, в вашей ситуации очень много неизвестных. Например не понятно кто сейчас записан собственником в данных ЕГРП, вступали ли Вы в наследство после смерти отца, живете Вы в этой квартире и кто платит налоги и коммуналку сейчас и многое другое. Может быть Ваша квартира вообще не является собственной, а используется по социальному найму. Надо смотреть договор к-п одной и второй. В любом случае, если Вас эта ситуация сильно беспокоит по каким то причинам, вам в первую очередь нужно понять кто собственник квартиры сейчас по сведениям ЕГРП. Более того, я рекомендую Вам воспользоваться услугой специалиста, который сможет позаниматься Вашей проблемой конкретно, а не онлайн.

Удачи!

p/s переход права собственности происходит после регистрации такого перехода, одной регистрации договора недостаточно. И не совсем понятно почему он зарегистрирован в БТИ?

15 Сентября 2016, 07:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут