256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Кто должен спилить дерево, расположенное на моем участке, если оно мешает коммуникациям?

Здравствуйте! я приобрел участок с жилым домом. На территории участка растет большое дерево. Растет оно между инженерными системами - газопроводом и линией электропередач. Своими ветками дерево цепляет провода этой линии. Вызвал электриков, чтобы спилить это дерево полностью. Электрики приехали и спилили ветки, которые цепляют провода основной линии и наотрез отказались пилить дерево целиком и ветки на отпайку на дом, аргументирую это тем, что дерево стоит на территории собственника(во дворе) и собственник должен сам заботиться об этом. правомерно ли это? и кто должен спилить это дерево?

14 Сентября 2016, 10:31, вопрос №1376829
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
17
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В настоящее время, Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» установлены охранные зоны: для линий до 1 кВ — 2 метра, от 1 до 20 кВ — 10 метров (5 — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов).

Пункт 21 этого Постановления также говорит, что «Для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями или организациями, действующими на основании соответствующих договоров с сетевыми организациями, осуществляются:…

б) вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением.»

Согласно ст. 210 ГК РФ, Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Если Вы имеете право собственности на этот земельный участок, то это Ваша обязанность. Статья 42 Земельного кодекса говорит, что «Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:… соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов...».

Таким образом, если дерево находится в охранной зоне электропередач и угрожает падением, то пилить должна сетевая организация (но раз они провели опиловку и не выписали никакого предписания, видимо, охранная зона не нарушена), если охранная зона не нарушена, то это уже обязанность собственника. Вы можете обратиться в Горзеленхоз для вырубки дерева, либо в администрацию за разрешением на вырубку дерева и провести вырубку своими силами, поскольку за самовольную вырубку деревьев, даже на собственном участке, может быть наложен штраф.

14 Сентября 2016, 12:03
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут