104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как защититься от клеветы и привлечь к ответственности?

В 2010 году я отвечала за документацию ТСЖ. Был проведен частично капитальный ремонт. Через фонд. все акты сданы и подписаны. У собственников возникли сомнения по поводу правомерности расходования средств. Меня стали обвинять в воровстве 1миллиона 800 тысяч. по письменным просьбам собственников были проведены проверки прокуратурой, ОБЭП, жилищной инспекцией, фондом капремонтов. Сомнения не подтвердились. тем не менее слухи распространяют член ревизионной комиссии, председатель ТСЖ, зам.председателя. теперь они возобновиись и речь теперь уже о 9 миллионах. Я им говорю обращайтесь в суд. А они отвечают "нам это не надо". Как я могу привлечь их к ответственности за клевету?

13 Сентября 2016, 20:34, вопрос №1376369
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5980
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5980отзывов

Здравствуйте, Любовь!

Я привожу Вам содержание понятия «клевета». Прочитав, возможно, Вы сами сумеете ответить, имеет ли место уголовно-наказуемая клевета.

Ст. 128.1. УК РФ. Клевета

«Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.»

Из содержания Вашего вопроса нельзя усмотреть состав уголовно-наказуемой клеветы по следующей причине: как видите, чтобы обвинить человека в клевете, нужно, чтобы он умышленно, причем с прямым умыслом распространял о Вас заведомо ложные сведения. То есть, распространяющие такие сведения должен четко и ясно для себя сознавать, что Вы в действительности никакого хищения (воровства) не совершали и, тем не менее он распространяет об этом такие сведения. Если лицо высказывает всего лишь свое предположение, что Вы похитили миллион, состава наказуемой клеветы не будет.

Исходя из сказанного, Вы сами внимательно взвесьте все, что говорится, кем и где говорится о Вас, как о расхитителе, тогда и решите насчет написания заявления.С заявлением о клевете нужно обращаться в мировой суд в порядке частного обвинения. Если Вы напишите так, как изложили здесь в своем вопросе, то суд не будет никого наказывать. Нужно конкретно назвать клеветника (ФИО, адрес проживания), когда, какими словами он оклеветал Вас и просить привлечь его к уголовной ответственности.

14 Сентября 2016, 00:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут