8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему не могут привлечь виновника, который скрылся с места ДТП и не явился к инспектору по истечению 60 дней с момента розыска?

Добрый день, меня зовут Дмитрий.

Задаю вопрос как пострадавшая сторона.

Меня интересует почему сотрудники ГИБДД районного подразделения (возможно суд по подследственности) не могут привлечь виновника ДТП к административной ответственности по ст.12.27 КоАП РФ (виновник скрылся с места ДТП - это установлено свидетелями, очевидцами и момент столкновения автомобиля зафиксирован видеокамерами) по истечению 60 дневного розыска с момента ДТП?

Далее разъясню саму ситуацию.

ДТП произошло на придомовой территории, автомобиль виновника двигаясь задним ходом (уезжал от другой машины) на большой скорости совершает наезд на припаркованный автомобиль и не вызывая сотрудников ДПС уезжает с места ДТП. Узнал о ДТП сразу же, т. к. сам был дома и слышал как по двору гоняет машина. Спустившись убедился что именно ДТП произошло с моей машиной. Вызвав экипаж ДПС и оформив документы, не сразу понимал что делать. Но благодаря хорошим людям машина которая ударила мою нашлась. Соответственно данные все по местонахождению автомобиля были переданы в ГИБДД инспектору который занимается данным делом. Выяснилось так же, что полиса ОСАГО виновный автомобиль не имеет, понимание что все растраты на восстановление автомобиля лягут на меня и возместить их можно будет только благодаря Гражданскому суду взыскав их с гражданина (виновника). Виновник ДТП объявился (на словах признал при личном общении, что виноват и был за рулем в нетрезвом состояние), но не в сам отдел ГИБДД, которое занимается данным делом (объяснение виновная сторона не давала). Инспекторами были получены объяснения свидетелей/очевидцев которые были на месте ДТП и которые указали автомобиль виновника и государственные регистрационные номера автомобиля, изъята видеофиксация столкновения ДТП, направлены уведомления о явке виновнику (как на адрес регистрации, так и на фактическое место проживания), осуществлен выход на место жительство инспектором и соответственно никого не было в тот момент когда инспектор приходил, а по уведомлению явки никто не явился. Автомобиль виновного лица находится в розыске (по факту он стоит постоянно без движения напротив подъезда где проживает виновное лицо).

На данный момент прошел 44 день расследования, что еще не предпринято сотрудниками ГИБДД (по розыску, а так же для привлечения виновного), что могло бы не помешать при суде в гражданском порядке?

Так же интересует, почему при наличие установленного виновного лица, его не могут привлечь за скрытия с места ДТП (ст.12.27 КоАП РФ), а так же за отсутствие полиса ОСАГО? (если он так и не был найден инспектором и прошло 60 дней с момента ДТП).

Буду благодарен также дополнительным рекомендациям с Вашей стороны как специалистов юридического права и возможно при ведение дела в гражданском суде. Спасибо.

13 сентября 2016, 16:32, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, вообще-то должны.

Срок привлечения по такому виду дел — три месяца, поскольку дело рассматривает мировой судья. В этот срок вполне возможно составить протокол и направить его судье.

Полагаю, имеет смысл подать заявление на имя начальника ОГИБДД, можно и через сайт www.gibdd.ru/letter/ о привлечении этого лица к ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП,

13 сентября 2016, 18:08
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день Сергей.

Спасибо за ответ.

Так почему инспектор утверждает, что по истечению 60 дней будет вынесено постановление об отказе (возможно этот документ по другому у них называется) в привлечение виновного лица, т.к. он не был найден или просто не явился к ним и при наличие фактов установления виновного лица просто не отправит протокол в суд?

А что касается дополнительно (т.к. уже дело то есть за номером о ДТП) подать заявление это законно? Ну в смысле мне не откажут в том, что уже прошло расследование?

Спасибо.

14 сентября 2016, 08:51
Так почему инспектор утверждает, что по истечению 60 дней будет вынесено постановление об отказе (возможно этот документ по другому у них называется) в привлечение виновного лица, т.к. он не был найден или просто не явился к ним и при наличие фактов установления виновного лица просто не отправит протокол в суд?
Дмитрий

Лжёт. Начнём с того, что неявка подозреваемого в совершении правонарушения не препятствует рассмотрению дела, иначе бы все избегали наказания (штраф, лишение, арест) просто не явившись по вызову.

В конкретном случае, инспектор вообще не должен его вызывать, а должен составить протокол и направить его в суд. А вот суд и будет его вызывать. Почему не отправляет — не знаю, возможно коррумпирующая составляющая, а об этом я уже говорил — нужно писать в вышестоящий орган, или хотя бы начальству.

Срока 60 дней, в течение которого лицо нужно установить, чтобы его привлечь не существует, а есть общий срок давности привлечения, в течение которого его нужно успеть и разыскать и привлечь. Срок этот составляет — по делам, рассматриваемым самими инспекторами — два месяца, судом — три месяца. Даже если на 65-ый день инспектор установил лицо, он обязан направить материалы в суд, чтобы за оставшееся время его привлекли.

А что касается дополнительно (т.к. уже дело то есть за номером о ДТП) подать заявление это законно? Ну в смысле мне не откажут в том, что уже прошло расследование?
Дмитрий

Подавайте, не запрещено, тем более, что я так и написал Вам поступить.

Чтобы не гадать на кофейной гуще (что да почему он так не сделал), можно явиться к начальнику ОГИБДД и спросить в лоб, почему, когда лицо установлено, все обстоятельства нарушения ПДД выявлены (скрылся сметста ДТП), срок привлечения ещё не истёк, инспектор не направляет материалы в суд.

14 сентября 2016, 12:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Здравствуйте, при дтп виновник скрылся, пострадавших нет, номер машины был передан сотрудникам дпс.По
Здравствуйте,при дтп виновник скрылся,пострадавших нет,номер машины был передан сотрудникам дпс.По повестке виновник не является в суд,1 апреля будет 3 месяца с момента дтп.Обязан ли суд вынести постановление,если виновник дтп так и не явиться по истечении 3 месяцев?Могут ли продлить дело?
21 марта, 09:11, вопрос №3012430, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
ДТП, виновник скрылся, пострадавших нет
Добрый день! Подскажите пожалуйста, случилось ДТП без пострадавших, у виновника не оказалось действующей страховки и более того, он скрылся с места дтп и не явился в гибдд для оформления. А пришла его мама, мило поулыбалась и тоже скрылась. Как быть в такой ситуации??? Со страховой, как я понимаю, выплат можно не ждать. (У нас осаго). Виновник дтп добровольно оплачивать ремонт не хочет. Ремонт оценили примерно в 200 тыс руб. Какие варианты развития событий есть? Можно ли как то акцентировать внимание на то, что он скрылся и, возможно, был в наркотическом или алкогольном сотоянии, в суде это может помочь? Заранее благодарю за помощь!
12 декабря 2019, 12:37, вопрос №2618323, Дмитрий, п. Тульский
9 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли привлечь к ответственности виновника ДТП, следы которого были замечены спустя 2 дня?
Здравствуйте, 5 декабря ударили мне машину. Увидела это только 7 декабря, могу ли я как то привлечь виновника, который скрылся с места ДТП, при этом я сама эти 2 дня ездила на машине, но есть фотографии и след краски машины виновника на моей машине. Что мне делать?
08 декабря 2019, 16:33, вопрос №2613847, Ирина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Как наказать бывшую жену и ее мать за эти действия?
Здравствуйте. У меня сегодня был очень тяжелый случай и требуется хороший ответ, совет от юриста. Распишу подробно. Я был женат, есть общий сын, мы развелись, ребенок проживает с матерью. С момента развода виделся один раз с сыном когда бывшая жена приезжала на примерение, по личным причинам из за ее измены я ей отказал, с того момента она подала на алименты и скрывает от меня моего сына, а точнее ставит в черный список все номера с которых я звонил для связи с сыном. Точнее не могу увидиться с сыном, скрывает место жительства и не отвечает на телефон вообще. Мать бывшей жены игнорирует мои вопросы и говорит я ничего не знаю, решайте сами, но если что, то она лезет в первую очередь. Я подал иск летом на устранение препятствий по общению с ребенком и определению порядка общения с ребенком, суд проходил в деревне ответчицы бывшей жены и ко мне на суде было отношение как к убийце, маньяку, а не как к истцу от которого скрывают сына. Я не пью, ничего наркотического не употребляю, веду здоровый образ жизни, стабильно выплачиваю алименты, собрал кучу справок, что я нигде не состою и все хорошо, несколько характеристик хороших принес и в итоге с горем пополам суд назначил мне видиться с сыном два раза в месяц по воскресеньям. После суда бывшая жена продолжает игнорировать меня на встречи с сыном и продолжает утаивать местонахождение и мой телефон у нее в черном списке. Мой сын прописан в деревне где проживает мать ответчицы, а ответчица в городе Рязани где я и, она снимает квартиру и часто берет к себе сына, мать ее говорит он там постоянно с ней, потом говорит он постоянно в деревне. Прошел месяц, решение суда вступило в силу и она должна была сама позвонить мне за три дня и оповестить где мой сын, в рязани или в деревне, она этого не делает. Я наугад приехал в деревню и мой сын был там, были родители ответчицы, я им сказал, что решение вступило в силу, они впустили меня, сын был мне очень рад, я купил ему подарков, различные игрушки, детские смарт часы по которым можно звонить и телефон. Когда ответчица это узнала, она приехала и спрятала и специально сломала эти смарт часы и телефон сломала тоже специально, чтобы я не мог общаться с сыном. Я недавно ездил в ихнюю деревню и завел исполнительный лист, чтобы наконец то решили с ней вопрос и я мог нормально видиться с сыном, хотя бы как назначено судом. Завели исполнительный лист, она продолжает игнорировать, ей выписали штраф и поговорили с ней. Она кое-как впервые за два с лишним года позвонила мне и сказала я в другом городе за 500 км, видиться только там, я звоню опять приставам и они снова с ней ведут разговор, назначили место встречи на сегодня по месту прописки моего сына на 11 дня, и что со мной будет присутствовать женщина судебный пристав. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, я приехал ровно в 11 часов во сколько мне назначено судом, судебного пристава еще небыло и в дом меня не впустили, минут через 20 приходит судебный пристав тоже из ихней деревни и нас впускают в дом. Ответчица говорит, что ребенок заболел и увидиться сегодня мне с ним никак не получится, мне дали посмотреть в дверную щель, он действительно приболел, иначе он бы вскочил и побежал меня встречать, при судебном приставе мне не дали даже просто посмотреть на моего сына нормально. Дальше стали разоваривать, я, судебный пристав, ответчица. Я задал вопрос, почему у моего сына ответчица забрала телефон и специально сломала, так же как и детские смарт часы. Судебный пристав говорит, ой, я не знаю в листе этого нет, может быть он действительно сломался, ну да, сразу после моего уезда. Про детские смарт часы судебный пристав сказала, что правильно сделала, что забрала их у ребенка в них есть прослушивающее устройство и ответчица стала поддакивать, я говорю в этих часах нет прослушки, это не та модель и стал ей разъяснять, что это простые часы без всяких прослушек и в инструкции это указано и это был подарок сыну, а не фсб тайно слушать, судебный пристав сразу замолчала. Тут же выходит из соседней комнаты мать ответчицы и начинает кричать, какой я плохой и что не даю им денег, что ничего ребенку не купил, хотя в действительности я за один приезд купил больше чем бывшая жена за три года, да и в принципе это не должно иметь значения кто чего то больше купил, я стабильно плачу алименты как положено, а от меня скрывают моего сына и еще возмущаются, что я завел исполнительный лист и ей выписали штраф десять тысяч. САМЫЙ ОГОНЬ, когда мы были еще в браке она тайно взяла мои документы и работаю кредитным специалистом оформила на меня кредит на тридцать тысяч и подделала мою подпись и все остальное, что требовалось для заключения кредитного договора. Этот договор я летом брал в банке и хотел из-за принципа написать на нее заявление в ментовку за то, как она делает и скрывает ребенка, ладно если бы я был алкаш или наркоман и не платил алименты, а тут наоборот, не употребляю, стабильно выплачиваю алименты, а она мне как можно больше гадостей делает в плане моего сына. Вообщем я говорю, что ваша дочь, т.е при судебном приставе и ответчице в адрес ее матери, провернула мошенническое действие и будучи сотрудником банка, взяла тайно мои документы и подделала мою подпись и остальное оформила на меня кредит на тридцать тысяч и это 159 ч 3 (как я еще летом в деталях расписывал этот момент на этом сайте и мне человек пять ответили, что за это 159 ст 3 ч с использованием служебного положения ей грозит несколько лет реального заключения, и тут сразу на меня с криками и кулаками налетела ее мать, при судебном приставе и один раз попала нормально по лицу и чиркнула по глазу ногтем, ее стали успокаивать, а судебный пристав ВООБЩЕ говорит МНЕ ты че делаешь, ты че такое говоришь, ты знаешь, что если я вызову полицию тебя посадить могут за необоснованные обвинения, а то, что мать ответчицы ударила меня по лицу и ногтем глаз чуть не выколола она слова не сказала, а наоборот на меня погнала. Я говорю судебному приставу, что это не выдумки и подробно начал рассказывать момент о ее мошенничестве по кредиты, но судебный пристав толком меня не стала слушать и вынесл вердикт, что я во всем виноват, а ответчица и е мать все правильно делают, врагу такого не пожелаешь! Судебный пристав сказала, что все прошло сегодня нормально, с ребенком ты не увидился из-за того, что он приболел, что как он выздоровит она тебе позвонит и скажет о встрече с сыном. Мне достала исполнительный лист в котором написала, что я не смог увидиться с сыном потому, что он заболел, я расписался и уехал домой. Расписал все, как прошла встреча сегодня. Подскажите пожалуйста, как мне лучше себя вести, что мне лучше сделать чтобы этот беспредел закончился и может все таки подать на бывшую жену заявление о мошенничестве, она столько говна сделала, это еще вообще ни что! Объясните мне пожалуйста поподробнее, как лучше и что?
03 декабря 2017, 16:28, вопрос №1833184, Алексей, г. Рязань
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как ускорить процесс поиска виновника ДТП?
Доброго времени суток. Мой муж попал в ДТП. Он ехал на велосипеде водитель автомобиля слева не указав поворот на право резко повернул. В этот момент муж отреагировал резким торможением и вылетел с велосипеда. Сейчас находится в стационаре. будут оперировать плечо - разрыв связок, а также множественные ссадины и травма головы. У мужа будет длительное восстановление после операции, боимся чтоб он не потерял работу. Виновник скрылся с места ДТП. есть видео запись видео регистратора с автомобиля свидетеля ДТП с указанием номерных знаков и лица нарушителя. Правоохранительные органы пришли в больницу и записали заявление со слов мужа, в котором было указанно что есть видео и контакты свидетеля. Но уже прошел третий день и ещё ни кто у свидетеля даже видео ДТП не взял. как можно ускорить процесс поиска виновника ДТП? и Что ему грозит в случае поимки?
20 сентября 2017, 20:29, вопрос №1757462, Елена, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2016