124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Нет документов на имущество. Можно ли открыть наследственное дело?

Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, как быть? Умер отец. Я- сын. Остался земельный участок, который не был оформлен. Нотариус отправил в суд для подачи иска на установление права собственности в порядке наследования, т. к. Никаких документов нет и свидетельство о праве на наследстве он не выдаст . Мать на наследство не претендует , но в суде нужен письменный отказ других наследников. Её везти туда проблематично. Да и всеми делами, похоронами , с отцом в больнице занимался только я. Как можно проще сделать? Можно ли открыть наследственное дело, мать в шестимесячный срок не явится. И я потом пойду в суд . Или в суде все равно запросят отказную ? Подскажите ,Пожалуйста .

imageimage.jpeg.jpeg
13 Сентября 2016, 16:54, вопрос №1376132
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей. Здесь есть две проблемы. Первая — это отказ наследников от наследства. Если кто-то из наследников первой очереди( переживший супруг, родители и дети наследодателя проживал и был прописан с ним по одному адресу на момент смерти, то считается, что они фактически вступили в наследство. Для того чтобы это не произошло они должны совершить отказ от наследство не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если Вы не против того, чтобы остальные наследники тоже вошли в наследственные права, то Вам нет необходимости добывать от них отказы от наследства или подачу заявлений о вступлении в наследство. Если нотариус кочевряжится, то можно оспорить его бездействие в суде. Вторая проблема заключается в отсутствие зарегистрированных прав на наследственный земельный участок, позволяющий нотариусу выдать свидетельство о праве наследство на это имущество. Поэтому надо отыскать хоть какие-нибудь документы, подтверждающие законность хотя бы владения Вашим отцом земельного участка. Если ему его предоставляли для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства и при этом не указано на каком праве предоставлено, то тогда можно обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности, перешедшее к Вам в порядке наследства. Если это содовый земельный участок, то правильно было бы попытаться вступить в члены СНТ вместо своего отца.

13 Сентября 2016, 18:59
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Казань

Спасибо большое за ответ. Есть вот такой документ,нотариус видел его и отправил в суд. И ещё такой вопрос: можно ли отказ от матери направить почтой, при этом подпись заверить главой сельского поселения?

imageimage.jpeg.jpeg
13 Сентября 2016, 19:29
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Андрей, так можно вполне можно сделать, однако если воспользоваться удостоверяющей подписью должностного лица из сельского совета возможно, если ему такое право предоставлено соответствующим приказом. (Вот если ему предоставлено право удостоверять завещания, то точно подойдет). А то ведь нотариус может не принять такой отказ.

Если Вы не против, то поставьте пожалуйста + в графе ответ юриста был полезен

13 Сентября 2016, 19:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут