404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Куда обратиться, при отказе дедушке в назначении пособия по уходу до 1.5 лет?

Работающий в московском крупном АО дедушка обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком - внучки до 1,5 лет и назначением ежемесячного пособия. Получил в отделе кадров отказ в приеме пакета документов в устной форме и предложение уволиться по собственному желанию, дескать и место будете занимать и получайте пособие в соц. защите как безработный и вообще ничего оформлять не будем. Представил заявление, копию св-да о рождении ребенка, св-ва о рождении отца ребенка для подтверждения родства, справку с места работы жены, справку от отца - индивидуального предпринимателя, справку из МФЦ (кажется так называется) Москвы о не назначении пособия внучке, копию св-ва о браке из-за разных фамилий родителей. Пожалуйста подскажите, что предпринять, тем более что в семье двое детей 2 года и 4 месяца, тяжеловато всем приходиться в уходе и кроме того дедушка проработал 35 лет на этом предприятии. Спасибо.

13 Сентября 2016, 15:14, вопрос №1376001
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
796
ответов
169
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Надежда Алексеевна!

Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

Отпуска по уходу за ребенком могут быть ИСПОЛЬЗОВАНЫ полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Таким образом, право оформить отпуск по уходу за внуком до трех лет у дедушки есть.

Работающий в московском крупном АО дедушка обратился с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком — внучки до 1,5 лет и назначением ежемесячного пособия. Получил в отделе кадров отказ в приеме пакета документов в устной форме
Надежда Алексеевна

Отказав в предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель нарушил права работника. Поэтому, Вы имеете право написать жалобу (заявление) в Прокуратуру, Госинспекцию по труду.
Документы составляются в письменное виде, с изложением всей ситуации, в 2 экз, чтоб на Вашем экз. поставили отметку о получении.

124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 СУТОК со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок ДО 10 СУТОК, о чем извещается заявитель.
2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.
2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.
3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Сроки рассмотрения заявления (жалобы) в ГИТ, определены Федеральным закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается В ТЕЧЕНИЕ 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

Если есть дополнительные вопросы — обращайтесь.
С Уважением!
юрисконсульт Татьяна Курдюкова.

13 Сентября 2016, 20:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.