Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Старые партнеры незаконно используют товарной знак

Здравствуйте, я являюсь Индивидуальным предпринимателем и правообладателем товарного знака (согласно свидетельству на товарный знак). Внезапно я выяснил, что мои старые партнёры на протяжении длительного времени незаконно используют принадлежащий мне товарный знак в качестве названия своего магазина, а также для рекламы и продажи своих товаров. В своих магазинах они продают тот же товар, что и я, но он маркирован другими товарными знаками и не соответствует ассортиментному перечню товара, продаваемого мной. Данный факт вводит в замешательство моих покупателей. Покупатели ассоциируют обозначение, использованное на их вывеске, с официальным названием моих магазинов. Какие санкции предусмотрены за незаконное использование товарного знака?

22 Июля 2013, 13:59, вопрос №137560 Василий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Василий! Перечисляю санкции, установленные действующим законодательством за незаконное использование чужого товарного знака (нарушение исключительного права на товарный знак):

    В соответствии со ст. 1515 Гражданского кодекса РФ, лицо, нарушившее
    исключительное право на товарный знак при оказании услуг, обязано удалить
    товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя, вместо возмещения убытков, выплаты компенсации:

    — в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    — в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

    Согласно  ст. 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров — влечет наложение административного штрафа  на граждан
    — в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

    В соответствии со ст. 180 Уголовного кодекса РФ, незаконное использование чужого товарного знака или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб,
    — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере
    заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
    месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

    Для начала Вы можете обратиться к нарушающей Ваши исключительные права компании с претензией, а после обращаться в суд.

    22 Июля 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats