108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой налог НДФЛ я должна буду заплатить после получения в дар квартиры?

Добрый вечер. 2 месяца назад я получила в дар квартиру, сейчас я ее продаю.Какой налог ндфл я должна буду заплатить, с учетом, что после продажи я сразу покупаю другую квартиру.

12 Сентября 2016, 21:24, вопрос №1375211
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Диана
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если Вы ранее не получали вычет при приобретении имущества, то налог к оплате можно рассчитать так: (цена продажи (если не менее 70% от кадастр. стоимости) — 1 млн. (вычет при продаже))*13% — 260 000 (вычет при приобретении, если квартиру купили более чем за 2 млн.). Оба вычета необходимо указать в декларации 3-НДФЛ. Такой взаимозачет возможен только если сделки по покупке и продаже совершены в одном году.

Пример:

Вы продали квартиру за 4 млн. Купили квартиру за 5 млн., ранее вычет при приобретении не получали, тогда налог к оплате:

(4 млн. — 1 млн.)*13% — 260000 = 130000 р.

12 Сентября 2016, 22:33
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Оренбург

Спасибо за ответ. Только один вопрос остался без ответа. Мой материальный доход при дарении мне квартиры будет облагаться налогом или нет?

13 Сентября 2016, 15:45
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Спасибо за ответ. Только один вопрос остался без ответа. Мой материальный доход при дарении мне квартиры будет облагаться налогом или нет?
Ольга

Уточните, пожалуйста, от кого в дар получена квартира, так как в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

13 Сентября 2016, 17:15
Ольга
клиент, г. Оренбург

В дар я квартиру получила от гражданского мужа, брак у нас не зарегистрирован

13 Сентября 2016, 19:32
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
В дар я квартиру получила от гражданского мужа, брак у нас не зарегистрирован
Ольга

В этом случае, к сожалению, по закону необходимо заплатить НДФЛ не только с продажи данной квартиры, но и с дохода при дарении (так как юридически гражданский муж не является близким родственником). Если в договоре дарения стоимость не указана, налог платится с кадастровой стоимости.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 мая 2016 г. N 03-04-07/28135
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы по вопросу порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных в порядке дарения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паевмежду лицами, которые не являются членами семьи и (или) близкими родственниками. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Облагаемым налогом доходом в этом случае выступает экономическая выгода по приобретению соответствующего имущества, определяемая исходя из рыночной стоимости (письмо Минфина России от 27.08.2012 N 03-04-08/8-278).
В пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015, в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом Российской Федерации определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения.
К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости
, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).
Пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2004 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» установлено, что прием заявлений о кадастровом учете, запросов о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, при личном обращении заявителей с такими запросами и выдачу (направление) заявителям соответствующих документов могут осуществлять многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
В случае, если налогоплательщик не располагает данными о кадастровой стоимости объекта недвижимости, он вправе для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением для получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ

И в итоге у Вас в декларации будут: налог 13% от кадастровой стоимости по доходу от дарения, а также 13% от (1,8 млн. — 1 млн. (первый вычет при продаже). Что касается возможности применения имущественного вычета при приобретении — максимальный его размер 2 млн. (13% от этой суммы 260 000), насколько я знаю этот вычет Вы можете применить только для уменьшения налога при продаже, но не при дарении. Так как в Вашем случае облагаемой налогом суммой от продажи остается 800 000 р, в этом размере Вы и указываете в декларации имущественный вычет при приобретении (второй вычет). И налог с продажи квартиры оплачивать не нужно.

Из Письма Минфина от 16 мая 2014 г. N 03-04-05/23317… Если продажа и покупка квартиры (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на нее) произведены в одном налоговом периоде (календарный год), то налогоплательщик имеет право на получение одновременно имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, путем уменьшения суммы дохода, полученного от продажи квартиры, на сумму имущественных налоговых вычетов, предусмотренных при продаже и приобретении квартиры.

И в этом случае еще остается 1 200 000 вычета от приобретаемой квартиры, как указал коллега, и 13% возможно вернуть в следующие годы, но уже в том случае, если у Вас есть официальный доход, с которого платится НДФЛ.

В итоге: к оплате за 2016 год остается налог — 13% от доходов по дарению квартиры, а налог от суммы продажи оплачивать не нужно, так как он перекрывается 2 имущественными вычетами.

Это то, как я вижу ситуацию, можете также проконсультироваться в налоговой.

14 Сентября 2016, 00:36
556
ответов
232
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

И еще вот такой момент: пока не нашла официальных разъяснений, но попробуйте уточнить в налоговой, можно ли также уменьшить на оставшийся вычет в размере 1 200 000 р. Ваш доход от получения квартиры по договору дарения. В этом случае, налога к оплате может не быть, или он будет минимальным.

14 Сентября 2016, 00:59
Юрист - Вадим
29
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Все зависит от того за сколько продаете и покупаете. При определенных случаях налог и вовсе не платится

12 Сентября 2016, 22:53
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Оренбург

Продаю за 1800000, покупаю за 3000000, в дар я ее получила по договору дарения, где цена квартиры не указывалась.

13 Сентября 2016, 15:47
29
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В таких случаях к полученным в указанном налоговом периоде доходам, облагаемым по ставке 13%, Вы вправе применить сразу оба вычета:

— вычет при продаже имущества, предоставляемый на основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ;
— вычет при приобретении имущества, предоставляемый на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Главное, чтобы сделки были проведены в одном налоговом периоде.

В Вашем случае Вы заполняете одну декларацию на обе квартиры

общий вычет у Вас получится 3 млн.= 1 млн. при продаже и 2 млн. при покупке.

3 000 000 — 1 800 000 (стоимость отчуждаемой квартиры) = 1 200 000 остаток по имущественному вычету, если желаете то позднее я могу написать сохраняется ли у Вас остаток по вычету. По общему правилу сейчас остаток сохраняется. Но лучше перепроверить.

А по поводу налога при продаже подаренной квартиры, то здесь Вы ничего платить не будете, главное декларацию правильно составить.

Кстати, позиции Министерства финансов РФ и Налоговой инспекции аналогичные.

13 Сентября 2016, 16:37
Ольга
клиент, г. Оренбург

Извините за мою налоговую безграмотность, но я не поняла почему стоимость отчуждаемой квартиры расчитывпется таким образом, и что такое остаток по имущественному вычету. Это имеется ввиду 260000 руб. И если можно раз'ясните мне пожалуйста как я могу возместить НДФЛ ИЛИ ЭТО И ЕСТЬ имущественный вычет ?

13 Сентября 2016, 19:45
29
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Если Вы будете рассматривать продажу подаренной квартиры и покупку новой квартиры в разные налоговые периоды (годы), то:

1. При продаже подаренной квартиры Вы сможете воспользоваться вычетом в 1 млн. рублей. с 800 000 руб. вы заплатите налог.

2. При покупке квартиры предоставляется вычет в размере понесенных расходов, но не более 2 млн. рублей.Вы правильно заметили это 260 000 рублей.

3. Если Вы сделки проведете в одном году, то по простому говоря 800 000 руб. пойдут в расход приобретаемого жилья. И у Вас с 2 млн. остается 1,2 млн. — и с этой суммы Вы сможете получить еще 13%.

По вопросу — кто Вам её подарил не имеет значение, т.к. квартира, подаренная родственником, должна быть в собственности минимум 3 года, для того чтобы не платить налог.

У Вас, на самом деле, ситуация не самая сложная. Повторюсь, главное сделки провести в одном налоговом периоде.

Надеюсь, помог.

13 Сентября 2016, 22:14
Ольга
клиент, г. Оренбург

Спасибо за ответ

14 Сентября 2016, 07:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут