484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должна ли я оплачивать чужие расходы по услугам ЖКХ?

Добрый день.

Вопрос такой:

Я приобрела квартиру в новостройке у застройщика, по приемо-передаточному акту. При этом я принимала только квартиру в ее состоянии, которое было отличным, и я подписала акт.

Однако счетчики до сих пор не опломбированы. На мой вопрос об этом представитель застройщика ответил, что счетчики будет пломбировать в моем присутствии управляющая компания, все уже имеющиеся показания будут записаны и отсчет пойдет с момента пломбировки. Однако этого до сих пор не произошло, но зато я получила от УК счет на услуги ЖКХ, в который включены и те показания, которые уже имелись на счетчике. Сумма достаточно велика.

Представитель УК ссылается на ЖК РФ, Статья 153. Должна ли я оплачивать чужие расходы и как этого избежать?

12 Сентября 2016, 20:51, вопрос №1375197
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
64
ответа
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 64ответа
  • 21отзыв
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)
81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги,осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
сведения о потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица — наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
показания прибора учета на момент его установки;
дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).
Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Вам нужно подать в управляющую организацию заявку на ввод в эксплуатацию прибора учёта.

До тех пор, пока прибор учёта не введён в эксплуатацию, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Обязанность оплаты ЖКХ следует за правом собственности, то есть обязанность оплаты появляется в момент перехода права собственности. За тот период, пока квартира была в собственности застройщика, платить вы не должны.

12 Сентября 2016, 21:24
q Отблагодарить
0 0
Александра Николаевна
клиент, г. Казань

Огромное спасибо!

12 Сентября 2016, 21:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.