408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как наделять долями детей от разных браков при покупке квартиры за материнский капитал?

Здравствуйте! хочу использовать материнский капитал на покупку квартиры. Старший ребёнок у меня от бывшего мужа, проживает с ним, младший от второго мужа. Знаю, что должна наделить обоих детей долями в новой квартире. Имеет ли мой бывший муж какие-то права на долю нашего общего ребёнка? Ведь он законный представитель нашего совместного ребёнка. Может ли бывший муж потом помешать мне продать эту квартиру, не дав согласие на сделку? Можно ли не наделять старшего ребенка долей, ведь с покупкой этой квартиры его жилищные условия никак не меняются, так как он живёт не со мной?

12 Сентября 2016, 19:26, вопрос №1375113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Маргарита
313
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

материнский капитал выделяется матери, имеющей двоих детей. Не будь старшего ребенка, капитал вы бы не получили. Поэтому долю в квартире ему выделять надо. Бывший муж на долю ребенка никаких прав не имеет (при жизни ребенка). Насчет помешать продать — при продаже вы должны будете учитывать интересы ребенка, чтобы его положение не ухудшилось. Так как ребенок несовершеннолетний, то от его имени действует законный представитель. Если это муж, то есть вероятность, что он воспротивится продаже. В любом случае еще нужно будет получить согласие органов опеки.

12 Сентября 2016, 19:39
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Екатеринбург

Маргарита, большое спасибо за быстрый ответ! Кто является законным представителем ребёнка, если мы в разводе с отцом ребёнка? Я думала, мы оба с бывшим мужем законные представители. И если мы не можем договориться с ним о чем-либо, например, о доле в квартире для нашего ребёнка, то все вопросы мы должны решать в суде, правильно?

13 Сентября 2016, 05:56
313
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Да, вы оба являетесь законными представителями. Если вы не можете договориться, то да — дорога в суд. В отношении несовершеннолетних есть еще орган опеки и попечительства, он очень строго следит за соблюдением прав несовершеннолетних и его согласие на любые сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних обязательно.

13 Сентября 2016, 07:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.