228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Является ли мой муж нуждающимся, если выписался из квартиры отца более 5 лет?

Здравствуйте! Мой муж более 5 лет назад выписался из квартиры своего отца и сейчас у него стоит прописка в паспорте на территории военной части (там просто улица, дом и кв. *), в которой он раньше работал (Уволился со службы в 2012 году), является ли он нуждающимся в жилье или может он имеет право на денежную выплату? у нас есть ребенок 5 лет! Я, ребенок и моя мама прописаны в Москве, в квартире общей площадью 59,1 кв метр, жилая площадь 44,3 кв метра, в марте родится второй ребенок, который так же будет прописан в той квартире!

12 Сентября 2016, 17:48, вопрос №1374984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12345
ответов
6269
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга.

Если Ваш муж не признавался нуждающимся в период военной службы или при увольнении, то в настоящее время поставить вопрос о нуждаемости практически не реально.

Писал ли он какие-либо рапорта при увольнении о признании нуждающимся, об обеспечении жилым помещением при увольнении?

Какая выслуга у мужа, по какому основанию увольнялся?

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О статусе военнослужащих»
Статья 15. Право на жилище
Военнослужащим — гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года (за исключением курсантов военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования), и совместно проживающим с ними членам их семей,признанным нуждающимися в жилых помещениях, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются субсидия для приобретения или строительства жилого помещения (далее — жилищная субсидия) либо жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более — по избранному месту жительства в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.
Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениямии признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

С уважением! Г.А. Кураев

13 Сентября 2016, 07:03
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Здравствуйте! Никаких рапортов он не писал, так как не являлся тогда нуждающимся, потому что сам выписался из квартиры, а значит лично ухудшил свои жилищные условия! Выслуга у него 9 лет и 10 месяцев, уволился в связи с окончанием контракта

13 Сентября 2016, 14:38
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12345
ответов
6269
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Здравствуйте! Никаких рапортов он не писал, так как не являлся тогда нуждающимся, потому что сам выписался из квартиры, а значит лично ухудшил свои жилищные условия! Выслуга у него 9 лет и 10 месяцев, уволился в связи с окончанием контракта
Ольга

В настоящее время он не может быть признан нуждающимся так как на момент увольнения не был нуждающимся и в данное время не является военнослужащим.

Кроме того, у него отсутствует самое главное основание обеспечения жильем военнослужащих — достаточная выслуга лет.

При увольнении по льготным основаниям (организационно-штатные мероприятия, состояние здоровья, предельный возраст) достаточно выслуги 10 лет в календарном исчислении.

При увольнении по другим основаниям необходима выслуга 20 лет.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«О статусе военнослужащих»
Статья 15. Право на жилище
13. Граждане, уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более,а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилищной субсидией или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилищной субсидией или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом для военнослужащих.

С уважением! Г.А. Кураев

14 Сентября 2016, 05:23
Ольга
клиент, г. Москва

так нам и не надо чтобы его именно как военослужащего признали нуждающимся! или у нас в стране человек прописанный просто в здании без жилых метров не может признаться нуждающимся? он жильем не обеспечен, ни у меня ни у него в собственности ничего нет....

15 Сентября 2016, 12:45
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12345
ответов
6269
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
так нам и не надо чтобы его именно как военослужащего признали нуждающимся! или у нас в стране человек прописанный просто в здании без жилых метров не может признаться нуждающимся? он жильем не обеспечен, ни у меня ни у него в собственности ничего нет…
Ольга

Ольга, если бы Вы не указывали, что он уволился с военной службы то я бы и не стал связывать Ваше право на жилье с его военной службой.

В соответствии с Жилищным кодексом Вы можете быть признаны нуждающимися если являетесь малоимущими и не имеете жилых помещений для постоянного проживания.

Критерии малоимущести устанавливают органы местного самоуправления.

Жилищный кодекс

Статья 14. Полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений
1. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:
2) установление размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;


Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
1. По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.
2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

С уважением! Г.А. Кураев

15 Сентября 2016, 13:03
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут