292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возможно ли оформление договора дарения доверенным лицом, самому себе?

Здравствуйте.

такой вопрос: мой муж является доверенным лицом дедушки-собственника,который хочет подарить ему участок. и при составлении договора дарения дедом земельного участка моему мужу, должен ли дед принимать участие или достаточно согласия мужа как доверенного лица? (то есть получается парадокс: муж сам себе дарит участок от имени деда? или в данном случае дед должен сам подписывать документы?).

и может ли мой муж подарить этот участок маме вместо себя от имени деда(при его согласии,разумеется)?

12 Сентября 2016, 15:59, вопрос №1374867
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
2764
ответа
1015
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Вы по доверенности не можете одновременно выступать дарителем и одаряемым.

Статья 182 ГК РФ Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).
2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.
4. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

А вот маме подарить от имени деда Вы можете.

12 Сентября 2016, 16:04
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Москва

спасибо большое за ответ и за скорость!

12 Сентября 2016, 16:07

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут