356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

На основании какого закона заключается агентский договор?

Добрый день!

Мы бюджетное учреждение (Многофункциональный центр)

планируем заключение агентского договора с центром выдачи электронных подписей, чтобы представлять их интересы и выдавать электронные подписи, а за это получать соответствующее вознаграждение.

Упрощенно - ЭП стоит 10 000 рублей, оформили через нас, мы получаем 3 000 рублей, деньги идут в бюджет

Внимание, вопрос:

1) Должны ли мы проводить какие-либо конкурсные процедуры

2) Применяются ли здесь нормы 44-фз, а он у нас стандартно везде идет в преамбуле, тем не менее он о "КС в сфере ЗАКУПОК товаров, работ, услуг)

Здесь же по факту, мы услуги не закупаем, их закупают у нас, цену договора прописать нет возможности.

На какие нормы права ссылаться, какие есть возможные подводные камни, на что обратить внимание при согласование подобного рода договора?

Заранее спасибо за ответ!

12 Сентября 2016, 15:39, вопрос №1374831
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Анна
25
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
ООО "СПЕЦОРГ", г. Санкт-Петербург

Андрей, добрый день!

Как вы верно указали, вы ничего не закупаете, более того, вы, грубо говоря, оказываете услуги, за которые получаете деньги, поэтому:

1) Нет.

2) Нет.

12 Сентября 2016, 16:05
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, ссылайтесь на часть 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд ...

12 Сентября 2016, 16:18
q Отблагодарить
0 0
1889
ответов
863
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Киров
Общаться в чате

Александр, где вы увидели закупку? Нет приобретаемых товаров, работ, услуг, МФЦ ничего не оплачивает, наоборот получает деньги.

12 Сентября 2016, 19:05
Юрист - Дедков
179
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Посмею не согласиться с позициями коллег по следующим основаниям:

Перечень правоотношений к которым не применяется ФЗ № 44-ФЗ приведен в ч.2 ст. 1 Закона о контрактной системе, согласно закону данный перечень носит закрытый характер и он не содержит случаев связанных с заключением агентских договоров.

Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 13.01.2014 N 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» прямо указано, что при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта в следующих случаях:

заключение контракта на предоставление агентских услуг при условии установления в контракте зависимости размера вознаграждения агента от результата исполнения поручения принципала.

Так как МФЦ в Вашем случае является бюджетным учреждением, то данную деятельность Вы можете осуществлять лишь в рамках иной приносящей доход деятельности.

Случаи осуществления таковой деятельности, не в рамках Закона о контрактной системе, установлены ст. 15 данного закона, ни один из них не подпадает под Ваш случай, следовательно Вы в данном случае обязаны руководствоваться Законом о контрактной системе.

Случаи при которых Вы можете заключить договор с единственным поставщиком предусмотрены ст. 93 Закона № 44 -ФЗ, в остальном аукционы, конкурсы и т.п., предусмотренные законом

12 Сентября 2016, 17:50
q Отблагодарить
0 0
179
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Владимир, к своему предыдущему ответу хочу добавить, что МФЦ может воспользоваться правом не применять закон о контрактной системе в случае наличия утвержденного положения о закупках согласно ст. 15 Закона № 44-ФЗ, тогда руководствоваться 223-ФЗ но это относится только к иной приносящей доход деятельности.

По Вашему дополнению поясняю, что фактически МФЦ будет оказывать услуги по центру по выдачи электронных подписей а именно принимать документы их обрабатывать передавать в центр выдавать подписи, за что и будет получить свои денежные средства.

Случай с агентским договором прямо подпадает под вышеназванное постановление правительства, потому что не выполнив все действия требуемые от МФЦ и не достижения конкретного результата а именно получения подписи заявителем МФЦ не получит оплату, а даже если и получило ранее заявитель потребует ее вернуть.

13 Сентября 2016, 09:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.