Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Жилищный вопрос

Здравствуйте!

Хотел уточнить следующий вопрос.

Мне 29 лет. Проживаю в городе Санкт-Петербург. Согласно приказа Министра обороны от 15 марта 2012 года , меня приказано досрочно уволить с военной службы согласно подпункта "б", пункта 3 статьи 51 ФЗ, по состоянию здоровья. (Диагноз: последствия ЗЧМТ - эпилепсия).

Выслуга лет в ВС РФ: календарная- 11 лет 8 месяцев.

Также в приказе МО указано: "Жилым помещением по нормам жилищного законодательства не обеспечен, уволить в запас с оставлением в очереди на получение постоянного жилого помещения." Но в департаменте жилищного обеспечения меня убеждают в том, что жилье мне не положено, причем никаких документов об отказе выдать мне не могут.

Моя жилищная ситуация на сегодняшний день.

В период прохождения службы проживал в общежитии от войсковой части. (Договор о сдаче комнаты коменданту общежития, платежные квитанции за время проживания в комнате - в наличии)

Я прописан в квартире у своего дедушки с августа 1999 года (квартира не приватизирована, предоставлена членам моей семьи по договору соцнайма) .Ответственный наниматель мой дедушка. В квартире прописано еще 4 моих родственника - мой отец, мой дядя и его несовершеннолетняя дочь и дедушка. На каждого из членов моей семьи приходится общей квартирной площади (не жилой) = 9, 43 квадратных метра. Квартира в старой хрущевке, площади каждой из комнат- смехотворны... по 5 и 7 квадратных метра... мне там просто физичсески жить негде. Приходится снимать комнату в комуналке (имеется договор с хозяйкой комнаты сроком на 11 месяцев, не заверен печатями). В ДЖО Западного ВО утверждают, что причиной в отказе выдачи мне жилья являются злополучные 0,44 квадратных метра (я даже представить себе не могу, сколько это))))). В квартире живут взрослые люди вместе со своими семьями. Думаю, Вы сами понимаете, что с моим диагнозом, жить с полноценными семьями, пускай и родственниками, возможность может и представляется, но морально и физически, кроме проблем - это ничего не представляет.

Вопрос: Существует ли в моем случае, хоть какая-то надежда на решение этой проблемы? Стоит ли бороться за квартиру? Юристы, которые якобы готовы помогать, просто берут с меня деньги за оформление документов и консультаций, а спустя неделю или две, "радуют" звонком и говорят: "Нет Александр ничего не выйдет...." Если существует такая возможность, посоветуйте, как поступать в данном случае правильно, к кому и как обратиться.

Заранее благодарен.

07 Августа 2012, 16:58, вопрос №13747 Александр, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1017 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    В Санкт-Петербурге установлена учетная норма обеспеченности на 1 человека 9.0 кв.м. общей площади. Поэтому признать вас нуждающимся в жилом помещении по этому основанию нельзя, т.к. каждый проживающий в квартире, в т.ч. и вы, обеспечены более этой нормы. Понятно, что это мало, но в Санкт-Петербурге такая норма установлена законом.

    Однако возможно, что вы имеете право на улучшение по другому основанию.

    Согласно пп.1) п.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ - Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

    Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире утвержден постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378. В этом перечне указано в том числе заболевание - эпилепсия с частыми припадками (Код заболеваний по Международной классификации болезней (МКБ-10) - G40).

    Если у вас постановлен именно такой диагноз, то, учитывая, что в квартире проживает не одна семья, у вас будут основания для признания вас нуждающимся и отселения с предоставлением отдельного жилого помещения.

    В этом случае вопрос можно решить только в судебном порядке, т.к. добровольно вас признавать не хотят.

    08 Августа 2012, 08:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats