268 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Обман работодателя по оформлению трудового договора

Здравствуйте я работал на фирму они обещали договор но нечего не сделоли и не заплатили. Несут ли они ответственности за то что у них работала человек без оформления.

12 Сентября 2016, 12:31, вопрос №1374553
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Альбина
211
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олег, добрый день.

Работодатель несет несколько видов ответственности за неофициальное трудоустройство.

1. Административное:

Статья 5.27. КоАП РФ Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Юридическое лицо штраф 35 000-50 000 рублей.

2. Налоговая: наложение штрафа в размере 20 % от суммы налоговых выплат, которые работодатель обязан перечислять при официальном трудоустройстве.

3. Уголовная за сокрытие налогов.

С уважением, Альбина.

12 Сентября 2016, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Екатерина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
11992
ответа
3350
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Помимо ответственности, указанной в 1-м ответе, работодатель также несет ответственность за невыплату зарплаты, за уклонение от неуплаты налогов и сборов, материальную ответственность.

Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Основание: «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

Поскольку Вы фактически работали по трудовому договору, подчинялись трудовому распорядку, то работодатель м.б. привлечен к материальной ответственности

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Основание: «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 03.07.2016)

Также работодатель несет ответственность за неуплату налогов и сборов вплоть до уголовной.

Учитывая в.и. Вы вправе обратиться в районный суд по месту нахождения работодаеля, т.е. ответчика с заявлением, в к-ром указать о признании фактических отношений с ответтчиком — трудовыми правоотношениями, а также потребовать выплаты зарплаты с учетом компенсаций: отпуск, проценты за просрочку (ст. 236 ТК).

Также Вы вправе обратиться в прокуратуру с тем, чтобы прокуратура проверила данную организацию на предмет соблюдения действующего законодательства, особенно трудового.

В Вашем случае зарплату с учетом компенсации можно взыскать только через суд. Заявление о том, что Вы обратитесь в прокуратуру, зд. очень Вам поможет.

С уважением,

12 Сентября 2016, 15:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут