548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какие правила сокращения сотрудника, работающего по совместительству?

Добрый день, работаю на 2-х работах, на одной основной, и на второй по совместительству, так вот где совместительство нас решили сократить, сообщили об этом 9 сентября, что дорабатываем до конца месяца, и все до свидание, на какие выплаты я могу рассчитывать ... и за какой срок они должны были предупредить о сокращении штата, заранее спасибо

12 Сентября 2016, 12:26, вопрос №1374541
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Улан
57
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Сообщить о сокращении штата, по общему правилу Вам должны за две недели (ст. 288 ТК РФ).

В силу ч. 2 ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству, предоставляются в полном объеме. Законодатель не предусматривает исключений из этого правила, следовательно, совместителю должно быть как выплачено выходное пособие, так и сохранен средний месячный заработок на период трудоустройства.
Однако, ст. 178 ТК РФ приводит к выводу, что цель сохранения уволенному по сокращению работнику среднего заработка за второй и третий после увольнения месяцы — это его материальная поддержка на период поиска работы. И если сокращенный работник трудоустраивается, к примеру, до истечения второго месяца после увольнения, то средний заработок будет за ним сохранен и выплачен лишь до момента поступления на новую работу.
Сокращенный совместитель на момент увольнения, как правило, имеет основное место работы, то есть на самом деле он трудоустроен. А потому он не нуждается в материальной поддержке на период поиска новой работы. Следовательно, у него обычно не возникает право на получение рассматриваемой нами выплаты, имеющей сугубо целевой характер.
Таким образом, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников совместителю выплачивается выходное пособие, а вот средний заработок на период трудоустройства сохраняется за ним по месту работы в качестве совместителя лишь тогда, когда к моменту увольнения он не имеет основного места работы.

12 Сентября 2016, 13:00
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.