408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли не платить за электроэнергию ОДН в КУ?

С августа 2016г. в квитанции за ЖКУ появилась новая КУ "Элктроэнергия ОДН". Законны ли начисления за электроэнергию ОДН отдельной строкой в квитанции за ЖКУ? Можно ли нек оплачивать данную услугу?

11 Сентября 2016, 18:17, вопрос №1373982
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
373
ответа
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, незаконны! В квитанцию должны входить следующие пункты: коммунальные услуги, оплата содержания жилого помещения и взносы на капитальный ремонт.

Оплата содержания жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Т.е. исходя из вышесказанного, УК предлагает собственникам жилья размер платы, за который будет полностью содержать дом, подчёркиваю — ПОЛНОСТЬЮ. Не должно быть никаких дополнительных оплат!!! Но, как правило, жильцы этого не знают и УК этим охотно пользуются — взымая плату дважды.

Как с ними бороться — жалуйтесь в жилищную инспекцию и прокуратуру. Должны принять меры. Я со своей УК именно так решал вопросы.

Читайте статьи 154 и 156 ЖК РФ.

Надеюсь мой ответ Вам помог.

С уважением к Вам и Вашей ситуации,

Олег Сергеевич Смирнов, г. Краснодар

11 Сентября 2016, 18:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.