Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Невыплата премии после увольнения

добрый день, уволился по собственному желанию 01 июня 2013 года. После моего увольнения работникам была выплачена премия за текущий год. Я обратился в бухгалтерию организации с требованием мне выплатить премию за отработанный период времени, но мне отказали, в связи с тем, что премия выплачивается работающим в настоящий момент сотрудникам. Правомерен ли отказ и могу я претендовать на получение премии. Какие мои действия.Спасибо

22 Июля 2013, 12:28, вопрос №137392 анатолий, г. Старый Оскол
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фоминых Игорь Юрьевич
    Фоминых Игорь Юрьевич, Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Анатолий, статьи 22, 191 Трудового кодекса РФ устанавливают, что работодатель имеет право поощрять работников. Если премия входит в состав заработной платы, установлена локальным нормативным актом работодателя, соглашением или коллективным договором, связана непосредственно с выполнением трудовых обязанностей, то выплата такой премии не зависит от усмотрения работодателя и является обязательной.

    Разовые премии, которые не входят в систему оплаты труда, не установлены локальным нормативным актом, соглашением, коллективным договором, выплачиваются по усмотрению работодателя и не являются обязательной выплатой.

    В случае выполнения работником условий, установленных локальным нормативным актом о премировании, при увольнении работника до выплаты премии премия должна быть ему выплачена, так как в практике регулирования трудовых отношений может возникнуть вопрос относительно обязательности выплаты премий работнику, трудовой договор с которым расторгнут.

    Условие локального нормативного акта работодателя о том, что премия работнику в случае его увольнения не выплачивается, не должно препятствовать работнику в получении премии, так как вклад работника в деятельность работодателя до момента увольнения отрицать нельзя.

    Вот пример судебной практики:

    Так, истица Х. обратилась в суд с иском к ответчику ОАО «Вымпел-Коммуникации» в том числе о взыскании премии за ноябрь 2010 г. в размере 68 338 руб. 90 коп.

    Решением Савеловского суда г. Москвы от 1 апреля 2011 г. по делу N 33-24582 с ответчика в пользу истицы Х. взыскана премия в размере 27 769 руб. 19 коп.

    Суд пришел к выводу, что установленные у ответчика правила премирования не могут нарушать трудовых прав работников, внесших свой вклад в конечные результаты труда ответчика, направленные на достижение стратегических целей и развитие бизнеса компании, в том числе выполнение и перевыполнение планов по выручке и продажам.

    Разрешая спор, суд также пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истицы премии за ноябрь 2010 г. в размере, пропорциональном отработанному времени.

    Определением Московского городского суда от 8 августа 2011 г. Решение Савеловского суда г. Москвы от 1 апреля 2011 г. оставлено без изменения.

     

    Однако, в случае, если в Положении о премировании работодатель включил пункт о том, что премия начисляется работникам организации, работающим по трудовым договорам и находящимся в списочном составе организации на момент выплаты, то такая обязанность по выплате вам премии у него отсутствует. 

     

    22 Июля 2013, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, важный момент, с момента Вашего увольнения пришло ли 3 месяца? и когда вы узнали о выплате премии?

    Т.к. в соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    И определяющим фактом будет в суде формулировка о выплате премии по итогам года, как закреплена в положении.

    22 Июля 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats