408 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Почему я не могу снять с учета автомобиль, чтобы не платить налог на время ремонта?

Здравствуйте! Хотел снять с учета грузовой автомобиль КАМАЗ, чтобы не платить налог 13650 руб., так как а/м неиправен. В РЭП сказали, что по закону снять с учета можно в двух случаях:1) списываешь его в утилизацию и а/м "умирает"; 2)продаешь его за пределы РФ. Почему я не могу просто снять с учета на время ремонта и потом вновь восстановить на учет?

11 Сентября 2016, 16:16, вопрос №1373904
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир, здравствуйте!

Почему я не могу просто снять с учета на время ремонта и потом вновь восстановить на учет?
Владимир

Потому что такое основание для снятия с учета как неисправность автомобиля не предусмотрено действующим законодательством.

Согласно п. 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»:

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).
В отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация прекращается по заявлению их собственников (владельцев).
11 Сентября 2016, 22:47
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Челябинск

Доброе утро, Ольга! Спасибо за ответ. В РЭП мне так и сказали, но новый собственник не должен быть гражданином РФ. По вашему объяснению я могу снять с учета и продать его гражданину РФ?

12 Сентября 2016, 05:26
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Владимир, когда имеет место купля-продажа на территории РФ, то в регистрационные данные о ТС, по сути, вносятся изменения — указывается новый собственник. Само же ТС с регистрационного учета не снимается.

Собственники (новые) должны зарегистрировать ТС в течение 10 дней после приобретения. Однако, на практике зачастую этого не делают. Налог же уплачивают лица, на которых ТС зарегистрировано, поэтому процесс регистрации новым собственником проданного Вами автомобиля придется контролировать, если не хотите платить налог.

6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.
Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.
12 Сентября 2016, 09:39
Владимир
клиент, г. Челябинск

Мне в РЭПе и сказали,что нужно продать а/м за пределы РФ: прийти с иностранцем и договором купли-продажи и тогда они снимут с учета. Но что получится, если я найду друга в соседнем Казахстане, но он не будет ставить его на учет у себя, но будет владельцем моего а/м? А затем я у него покупаю этот а/м. Зараннее спасибо за ответ.

12 Сентября 2016, 11:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.