64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я получить налоговый вычет исходя из суммы средств, внесённый за обучение сына?

Мой сын с 18-ти до 22-х получает основное высшее образование в университете на бюджетной основе. В настоящее время - 4 курс. Не работает, собственных средств к существованию не имеет. параллельно получает платное второе высшее образование. Договор заключён на сына, квитанции об оплате - на его паспорт, но фактически средства выделяю ему я, отец, работающий пенсионер.

Вопрос: могу ли я вернуть 13% налога исходя из суммы средств, внесённый за обучение?

11 Сентября 2016, 15:03, вопрос №1373868
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
34021
ответ
6783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
В настоящее время — 4 курс. Не работает, собственных средств к существованию не имеет. параллельно получает платное второе высшее образование. Договор заключён на сына, квитанции об оплате — на его паспорт, но фактически средства выделяю ему я, отец, работающий пенсионер. Вопрос: могу ли я вернуть 13% налога исходя из суммы средств, внесённый за обучение?
Борис Клавдиевич

Добрый вечер!
В соответствии с налоговым законодательством — налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях,
— в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Поэтому, чтобы вы имели право получить вычет за обучение своего сына, в договоре о платном образовании, вы должны быть указаны как заказчик образовательной услуги, для своего сына. Вы можете переделать договор, чтобы получить вычет за оставшиеся года обучения.

11 Сентября 2016, 18:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут