416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Нарушен срок исполнения недостатков кухонного гарнитура

Добрый день. Заказали кухонный гарнитур,привезли,но после установки выяснилось что не хватает корпуса полностью нижней,боковой полки,которая преднозначалась в дальнейшем для посудомоечной машины (но на первое время должны были быть полки)Сейчас там пусто -внутри совсем ничего нету (нижняя,задняя и боковоая часть гарнитура размером 0,7 *0,6*0,7 отсутствует,дверка этой полки прибита(после просьбы сборщика) и не открывается, имеется лишь верхняя часть столешницы и отдельно дверка была без никаких фурнитур. В ИТОГЕ с крайней боковой стороны гарнитура дыра ,что при входе на кухню сильно бросается в глаза.Исполнитель обязался исправить в течении 10 дней ,но так и не сдержал своего обещания.Трубки не берет,а при личном посещении обещает в ближайший день и так продолжается уже пол года.Акт не хотела подписывать,но они настояли ссылаясь на то что собран гарнитур и сказали написать о недочетах в комментариях.Я так и сделала.Но в своем экземпляре подпись не поставила.Могу ли я требовать компенсацию за моральный вред?И как это лучше сделать?Ведь претензию я не составляла,а верила обещаниям.p.s И еще они просрочили сроки гарнитура на 2 месяца,но компенсацию (не без нервов )они выплатили.И еще кучу мелких недочетов,которые обещали переделать после того как придет недостающие элементы гарнитура.

11 Сентября 2016, 03:50, вопрос №1373588
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте.

Максимальный срок устранения недостатков — 45 дней, устанавливается по письменному соглашению с потребителем:

Статья 20 ЗоЗПП. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Если гарнитур не просто продали, а сделали на заказ, то закон позволяет потребителю самому установить срок на устранение недостатков:

Статья 30. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем.
Назначенный потребителем срок устранения недостатков товара указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

Однако в связи с тем, что все общение происходило устно и письменная претензия не направлялась, вряд ли в суде удастся доказать просрочку со стороны Исполнителя, который попросту будет отрицать предъявление претензий.

Вам нужно направить Исполнителю претензию с требованием незамедлительно устранить выявленные недостатки, подождать около недели и потом можно обращаться в суд.

Если на гарнитур установлен гарантийный срок, то причину недостатков вы не обязаны доказывать. Если срока нет, потребитель должен обосновать отсутствие своей вины в выявленном недостатке, что, с учетом некомплектности товара, полагаю, будет не так сложно, тем более что в обоих актах потребитель указал на выявленные недостатки.

11 Сентября 2016, 07:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.