484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Как быть, если не скреплен печатью сшив договора долевого участия?

Добрый день! Приобретаю квартиру в строящемся доме по ДДУ за счет ипотечного кредита. Денежные средства застройщику еще не переведены. При сдаче договоров ДУ на госрегистрацию обратил внимание, что сшив на пятистраничном договоре ДДУ не заверен застройщиком. Представитель застройщика сказала, что "не требуется". ДДУ сегодня получил с штампом Росреестра. Вопрос: буду настаивать, чтобы застройщик (до перечисления денег Банком) все-таки заверил сшивы на моих экземплярах ДДУ. Если мне откажут, какие риски могут возникнуть, в т.ч. при судебных тяжбах с застройщиком? Примет ли такое доказательство суд?

10 Сентября 2016, 20:57, вопрос №1373479
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
46
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Подписывать сшив договора необходимо с той целью, чтобы стороны договора не могли подменить листы, с той же целью вместо подписания сшива, можно поставить подпись на каждом листе договора. Суд примет ваш договор, но если другой стороной будет предоставлен другой экземпляр договора, который не будет соответствовать вашему, то суд может не учесть ваш экземпляр договора как доказательство ваших доводов, либо будет назначена экспертиза.

Следует отметить, что в ваших интересах не столько добиться проставления подписи застройщика на сшиве или на всех листах договора, сколько обеспечить чтобы на экземпляре договора застройщика ваша подпись была проставлена на сшиве, либо на каждом листе договора чтобы застройщик не смог подменить листы и предоставить подложный документ в суд.

10 Сентября 2016, 21:32
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Назар
268
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! В дополнение отмечу, что один из экземпляров подписанного договора будет помещен в дело правоустанавливающих документов который хранится в архиве Росреестра. По идее застройщик ни каким законным способом не сможет получить данный оригинал с целью подмены листа.

10 Сентября 2016, 22:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.