480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Что необходимо для заключения брака с иностранцем в РФ?

Добрый день. Я гражданка России, молодой человек гражданин Марокко. Для заключения брака молодому человеку необходимо взять справку об отсутствии препятствий для заключения брака. В ЗАГСе сказали, что такую справку можно получить в консульстве Марокко в России, позвонили в консульство, там сказали, что можно взять только в самой стране Марокко. Возможности у молодого человека сейчас ехать в Марокко нет, как еще можно получить подобную справку? Может ли мой молодой человек написать у нотариуса аффидевит о том, что ранее в браке он не состоял?

10 Сентября 2016, 17:48, вопрос №1373376
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Гамзат
100
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 100ответов
  • 8отзывов

На территории России брак заключается только по российским законам. Это означает, что будущие супруги должны обратиться с заявлением в ЗАГС и пройти обычную процедуру регистрации.

Причем для иностранца начинает сразу же действовать и второе правило: брак с ним требует, чтобы были соблюдены и те условия, которые от него требуются по законодательству страны, гражданином которой он является. Требования могут быть разными: достижение более высокого, нежели в России, брачного возраста, согласие родителей или местных властей, предварительная помолвка и т. п. Иностранцу придется подтверждать в российском ЗАГСе, что с точки зрения его страны все нормы соблюдены. Это правило не распространяется лишь на тех иностранцев, которые помимо иностранного имеют и российское гражданство: они с точки зрения нашего законодательства будут рассматриваться только как россияне.
В том же случае, если у человека вообще нет гражданства, либо есть гражданство непризнанной Россией страны, но он легально проживает у нас, к нему тоже будет применяться только российское законодательство. Но если апатрид (то есть лицо, не имеющее гражданства) постоянно проживает за рубежом, а в России находится временно, то в этом случае снова придется руководствоваться нормами той страны, где находится его постоянное место жительства. Наконец, если у иностранца 2 гражданства и более других государств (не России), он вправе сам выбирать, законами какой из них руководствоваться, вступая в брак в нашей стране.
Третьим правилом будет то, что в России признаются только моногамные браки — браки одного мужчины с одной женщиной. Если у иностранца-мужчины на родине разрешено многоженство, он не сможет в России взять во вторые жены гражданку нашей страны. Даже если такая пара обратится в посольство или консульство страны мужа, то в России такой брак признаваться не будет.

Какие требует документы брак с иностранцем в России?

Для того, чтобы заключить брак с гражданином другой страны, потребуется подать в орган ЗАГС следующие документы:
Заявление по форме Ф-7, утвержденной Правительством РФ в 1998 году. Бланк такого заявления можно либо найти самостоятельно на официальных сайтах, либо получить в том органе ЗАГС, где будет происходить регистрация. Если кто-то из супругов не имеет возможности лично явиться с заявлением, он вправе направить отдельно свое заявление, заверенное у нотариуса.
Личные документы вступающих в брак (обычно паспорта). Требуется подавать копии этих документов, а также предъявлять оригиналы.
Для иностранца потребуются документы, выданные государственным органом или посольством его страны о том, что с точки зрения их законов он имеет право вступать в брак.
Также для иностранца потребуется виза или вид на жительство, подтверждающие законность его пребывания в России.

Если кто-то из будущих супругов уже состоял в браке ранее — документы, которые подтверждают, что брак расторгнут или прекращен.
Все документы обязательно должны быть на русском языке. Иностранец, желающий вступить в брак на территории России, должен представить в отдел ЗАГС официально заверенный перевод с государственного языка своей страны.
Кроме того, если иностранец предъявляет документы, выданные в его стране, они должны пройти процедуру легализации — признания этих документов действительными в России. Здесь действуют правила сразу двух международных конвенций — гаагской 1961 года и минской 1993 года, а также договоров между РФ и страной, чей гражданин вступает в брак. Для стран-участников Гаагской конвенции достаточно будет простановки на документе специальной отметки — апостиля. В том же случае, если страна в конвенции не участвует, потребуется более сложная процедура консульской заверки в органах МИД РФ, расположенных в этой стране.

Помимо всех перечисленных выше документов для регистрации потребуется квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, если со страной, гражданин которой вступает в брак на территории России, заключены какие-либо особые договора, может потребоваться представление и иных документов, поэтому целесообразно предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области международного права.

10 Сентября 2016, 18:28
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.