120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

На какой пункт закона опереться, что незаконно взимают плату за излишки

свекровь пенсионерка, имеет 1/2 долю с сыном в собственности кв-ры. Но не прописана по безграмотности, что за метры будут брать с троих (супруг, я, она). Живет на даче с гражд.мужем. Управляющая компания два года как, стала начислять нам плату за излишнюю площадь, мотивируя тем, что ОНА НЕ ПРОПИСАНА И ЗНАЧИТ ИМЕЕТ ДОП,ЖИЛЬЕ, Т,Е, ИЗЛИШЕК. У нее нет другого жилья. Понимаю, что неправомерно, а есть ли какой закон, подтверждающий , что неправомерно и какой пункт...

10 Сентября 2016, 16:51, вопрос №1373347
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1425отзывов

Здравствуйте, Наталья!

Основными нормативными актами, регулирующими оплату за коммунальные услуги являются Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение. Согласно ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Для перерасчета платы за жилое помещение при отсутствии потребителя в жилом помещении, он должен подать заявление о непроживании его в жилом помещении, предоставив документы, подтверждающие это (глава 8 Постановления правительства РФ 354).

10 Сентября 2016, 19:13
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Москва

Елена, Вы меня не поняли. Может я не правильно задаю вопрос? есть такое понятие - излишняя площадь. Вы мне написали о перерасчете. Я же спрашиваю - на каком основании они начисляют плату за излишки? Не за воду, не за отопление, а в повышенном размере за содержание и ремонт потому, что якобы у нее есть доп. жилье. И только потому, что она не прописана. Как не платить за излишние метры, мы их (свекровь) не имеем. С чего они начисляют плату за излишки? Только с того, что она не прописана в своей квартире? Так они нигде не прописана. Это дает право УК начислять плату за излишнюю площадь? На какой закон я могу опереться, что они начисляют неправомерно. Нет лишней площади жилой. С чего они взяли, что она имеет излишки - с того, что не прописана? Это служит основанием по закону? Какому? Все молчат - и законов нет, ничего нет... Просто УК так решила логически, не по какому закону и оправдать ее ничем нельзя?

10 Сентября 2016, 23:56
5931
ответ
1425
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Нет такого положения в законодательстве. Требуйте письменного обоснования начисления платы за излишки. Свекровь вправе обжаловать решение УК в суде. Также можно обратиться в жилинспекцию с жалобой на неправомерные действия УК,

15 Сентября 2016, 18:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут