272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

На что я могу рассчитывать при увольнении при ликвидации подразделения?

Добрый день! Ситуация такая - нахожусь в декретом отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет( ребёнок первый), отпуск до 17 октября 2016 года. Сейчас беременна вторым,срок 4 месяца. Работала до декрета директором магазина. Во время моего отпуска магазин закрыли. Компания мне не может предоставить вакантную должность. Какие мои дальнейшие действия должны быть и на какие выплаты я могу рассчитывать,когда родится второй ребёнок? Спасибо за ответ!

09 Сентября 2016, 19:30, вопрос №1372747
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Динара
7
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Первое Юридическое бюро, г. Оренбург

Здравствуйте уважаемая Анна!

Согласно статьи 180 Трудового Кодекса РФ

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно статьи 78 Трудового Кодекса РФ

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Так же Вы имеете право на пособие по беременности и родам.

С 1 февраля 2016 года данное пособие выплачивается в фиксированной сумме, в размере 581,73 рублей.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 1012н от 23 декабря 2009 г.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) следующих документов:

— заявления о назначении пособия по беременности и родам;
— листка нетрудоспособности;
— выписки из трудовой книжки о последнем месте работы, заверенная в установленном порядке;
— справки из органов государственной службы занятости населения о признании их безработными;
— решения территориальных органов ФНС о государственной регистрации прекращения физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращения полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;
— справки из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что пособие не назначалось (в случае обращения за назначением пособия по беременности и родам в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания либо по месту пребывания).

Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с указанными выше документами.

Так же в органах соцзащиты Вы имеете право оформить и получить следующие выплаты:

За раннюю поставку на учет до 12 недель — в размере 581,73 руб. дополнительно к пособию по беременности и родам;

Единовременное пособие при рождении ребенка: в размере 15512,65 руб. после получения справки или свидетельства о рождении ребенка;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — В минимально установленном размере 5817,24 на второго и последующих.

С Уважением Компания «Первое Юридическое Бюро» мы занимаемся защитой прав работников.

27 Сентября 2016, 12:44
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут