168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как оформить компенсацию с родственниками за отказ от наследства?

Мой бывший муж умирает, у нас с ним есть общий ребенок, других детей у него нет, у него еще жива мама. Он имеет 1/3 долю в квартире. Вступают в наследство его мама и моя несовершеннолетняя дочь. Но его мама, к сожалению, умирает до полугода. Моя дочь наследует 1/6 долю от квартиры. У нотариуса нам говорят, что моя дочь имеет право еще на 1/12 долю от бабушки. Еще наследниками являются ее дочь и внук. Так же есть дом с землей. Но тетя моей дочери предлагает отказаться от наследства, так как считает, что моя дочь никакого права на это не имеет и хочет предложить компенсацию, и также отказаться от наследства отца. Сейчас в этой квартире проживает ее сын. Доступа мы к этой квартире не имеем, поэтому я готова пойти на сделку, но не знаю как юридически правильно это оформить?

09 Сентября 2016, 16:40, вопрос №1372600
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Отказ от наследства является безвозмездной сделкой, на совершение которой потребуется согласие органов опеки и попечительства т.к. дочь Ваша несовершеннолетняя. Прежде чем вступать в сделку с тетей Вашей дочери следует получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство после смерти отца дочери и после смерти бабушки по праву представления. После этого можно заключать сделки о раздела наследственного имущества. Это Вам обеспечит безопасное распоряжение наследством. Опять же на другой вариант не даст согласие органы опеки и попечительства.

09 Сентября 2016, 19:34
q Отблагодарить
1 0
Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Полностью поддерживаю.
Тем более, в состав наследства входит недвижимое жилое имущество. Опека может для выдачи разрешения на такую сделку поставить условием приобретение на имя несовершеннолетней другого жилого помещения или зачислить на счет несовершеннолетней сумму, не меньше рыночной стоимости наследственного имущества. Но! Только сначала получение свидетельства, а потом уже соглашение о разделе наследства и выплате компенсации. Никак иначе

09 Сентября 2016, 23:23
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут