384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Имеет ли посторонний человек, включенный в приватизацию, право на собственность в квартире?

Здравствуйте! 15 лет назад моя бабушка включила в приватизацию своего сожителя. Собираемся продавать квартиру. Сожителя скорее всего нет в живых, имеют ли теперь его родственники какое то право на квартиру? и могут ли возникнуть сложности с продажей?

09 Сентября 2016, 14:50, вопрос №1372476
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Марина! Если данный гражданин был включен в приватизацию, то он стал сособственником данного жилого помещения, и все вопросы, связанные с распоряжением данным жилым помещением (в т.ч. с его продажей), могут решаться только при его участии и с его согласия. В соответствии с п.1 ст.246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности, осуществляется не иначе как по соглашению всех ее участников. То обстоятельство, что он в течение длительного времени в данной квартире не проживал, не имеет значения, его право собственности вследствие этого прекратиться не может.

Если его уже нет в живых, то его имущество должно было перейти по наследству — его наследникам по закону (если завещания он не составил) или по завещанию (если завещание было). В этом случае вопросы, связанные с продажей квартиры, необходимо будет решать с участием принявших наследство наследников данного гражданина. Во всяком случае, без участия его или его наследников Вы квартиру продать не сможете, и это, пожалуй, самая главная сложность, которая возникнет в Вашей ситуации.

С уважением, А.Д.Руслин.

09 Сентября 2016, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.