344 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Можем ли мы требовать компенсацию за недостроенный балкон или обмен квартиры, если недостаток нет возможности устранить?

Добрый день!

В декабре 2014 года мы заключили договор со строительной компанией о долевом участии. Мы периодически приезжали смотрели на дом, как идёт стройка. Квартиру приобрели на 16 этаже, только из-за ленточного балкона. Примерно в конце 2015 года мы увидели, что наш балкон маленький (примерно 1 кв.), а не ленточный, хотя по документам 2,1 кв. 16 марта 2016 года мы написали заявление сами о том, что отсутствие ленточного балкона является несоответствием заключенным нами договором. Они ответили нам письменно 16. 06 2016 , что в процессе строительства многоэтажного жилого дома выявилась ошибка проектировщика, устранить которую не представляется возможным из-за особенностей конструкции. В связи с тем , что проектная площадь квартиры уменьшилась в связи с фактически построенным балконом площадью меньшей, чем указано в ДДУ. Компания готова выплатить причитающиеся нам денежные средства, связанные с разницей между проектной и фактической площадью балкона. То есть вернуть нам, ранее уплаченные нами деньги. Мы попросили о встрече с директором, нам отказали. Сказали опишите письменно вашу проблему, он вам ответит. Мы написали так:

Прошу Вас рассмотреть вопрос об обмене квартиры расположенной по адресу: (....). Так , как у неё отсутствует ленточный балкон, который должен быть , из-за которого была приобретена данная квартира на 16 этаже, на подобную квартиру в этом же доме , но с длинным ленточным балконом, так как балкон в однокомнатной квартире имеет большое значение! ( И у нас были на него планы). И подскажите пожалуйста .В праве ли мы требовать компенсацию за недостроенный балкон или обмен квартиры?

09 Сентября 2016, 14:33, вопрос №1372460
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рамазан Тнымбаевич
3592
ответа
801
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Акъяр
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вы вправе требовать соразмерного уменьшение цены договора, обмен законом не предусмотрен

Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
(в ред. Федерального закона от 17.06.2010 N 119-ФЗ)

5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

09 Сентября 2016, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут